В стране

В электробусах Минска внедрили дополнительный способ оплаты – с помощью мобильного телефона

Онлайн-оплата впервые стала доступна для пассажиров столичных автобусов № 100 и № 1 в мае.

Проект по внедрению приложения TIX реализовывает «Беларусбанк» совместно с компанией «Системные технологии» и предприятием «Минсктранс». Впервые такой вид оплаты предложили пассажирам автобусов № 100 и № 1 в мае. После обкатки системы и учета пожеланий пользователей возможность купить электронный билет появилась также в 137 трамваях города. 

– Жители и гости Минска уже оценили новинку за комфорт и надежность. На данный момент с помощью новой системы куплено около 17 тысяч билетов, – рассказали представители «Минсктранса».

Создатели проекта подчеркивают: надежность является главным преимуществом современной технологии: со счета гарантированно спишется сумма за 1 поездку. Операция не откладывается и проводится в реальном времени. Планируется, что сервис бесконтактной оплаты TIX заработает во всем наземном общественном транспорте Минска уже с 1 сентября.

Как воспользоваться услугой?

Чтобы оплатить проезд онлайн, пассажиру необходимо скачать в GooglePlay или AppStore приложение TIX и привязать к нему свою банковскую карту: Visa, MasterCard, БЕЛКАРТ. Сервис представлен на русском, белорусском, английском и польском языках.

Заплатить за проезд можно прямо на остановке, когда нужный транспорт еще только подъезжает. В приложении отобразятся номер маршрута и предложение произвести оплату. Кроме того, в TIX можно приобрести билет, а затем, оказавшись в салоне нужного транспортного средства, выбрать кнопку «Оплатить».

Есть и другие идеи по оплате проезда

Ранее внедрить оплату проезда бесконтактной банковской картой хотел БПС-Сбербанк. Однако в процессе разработчики столкнулись с некоторыми техническими сложностями. На данный момент сервис работает только в столичных трамваях.

– Работа над усовершенствованием проекта идет. Он будет запущен, как только БПС-Сбербанк устранит все недочеты, – отметил зампред Мингорисполкома Александр Дорохович. – Проблема сервиса заключается в том, что при оплате поездки у пассажиров зачастую списывают деньги не за одну поездку, а сразу за 3–4.

Билетоматов же, установку которых анонсировали в начале весны, в столице не будет. По словам Александра Дороховича, у «Минсктранса» появилась другая идея: установить инфокиоски, где можно будет пополнить карточку, купить билет, оплатить коммунальные услуги. Первый рабочий образец уже был выставлен во дворике у Мингорисполкома. Для массового пользователя устройства станут доступны после доработки некоторых моментов.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА