В стране

V фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» ждет гостей даже из Индии

Место празднования выбрано не случайно. Эту территорию в долине реки Припять называют «европейской Амазонкой» за диковинную красоту природы. Здесь много речек, островов, протоков, мест гнездования редких птиц и растений, внесенных в Красную книгу.

И сам агрогородок Лясковичи – необычный: здесь сосуществуют традиционная белорусская деревня и ее современный аналог, воплощенный в оригинальной архитектуре и планировке центра. В 90-е годы ХХ века это был один из самых экономически отсталых регионов. Преобразилcя населенный пункт благодаря тому, что стал центром Национального парка «Припятский» (ранее центр был в древнем Турове).

На праздник в Лясковичи приедут самодеятельные артисты и носители аутентичного фольклора из Беларуси, России, Латвии, Украины, Польши и даже неблизкой Индии. Ожидается, что в празднике примут участие более 30 тысяч человек.

Как отметил на недавнем заседании оргкомитета по подготовке V Международного фестиваля этнокультурных традиций заместитель премьер-министра Михаил Русый, 2018-й объявлен Годом малой родины, поэтому все фестивальные мероприятия будут направлены на формирование гордости за свою страну, город, деревню. Возможно, в будущем, сказал он, свои подворья представят и жители приграничных украинских деревень, но на нынешнем фестивале коллективы из соседней страны поучаствуют только в качестве гостей. К слову, Михаил Русый и сам полешук – родился в деревне Воронино соседнего Житковичского района.  

Торжественное открытие на главной площади агрогородка начнется с церемонии награждения статуэткой «Ганаровы Паляшук» людей, которые прославили Полесье трудом или творчеством. Напомним, в свое время звания «Ганаровы Паляшук» № 1 удостоен глава государства Александр Лукашенко.

Проект «У сваім краі як у раі» познакомит участников фестиваля с деревнями Беларуси: о сёлах с интересными названиями расскажут через театрализованные постановки местные жители. Зрителям предложат поучаствовать в традиционных народных играх, мастер-классах по бытовым танцам «Танчым па-даўнейшаму». Одной из центральных выставок станет экспозиция «Полесские бренды». 

На протяжении дня можно будет зарядиться энергией и настроением в Национальном парке «Припятский», где пройдет конкурс красоты, будет звучать народная музыка – выступят аутентичные коллективы, звезды белорусской эстрады, зарубежные группы.

Впервые здесь запланирован праздник исторической реконструкции «Битва эпох»: в его программе – рыцарские турниры, тематические фотозоны, презентации клубов исторической реконструкции.

Порадуют глаз выступления парашютистов. Белорусский народный театр «Батлейка.by» покажет спектакли, обучит изготовлению реквизита и кукол. Воспитанники отдела конного спорта Центра олимпийского резерва по прикладным видам спорта дадут мастер-классы по трюковой езде, джигитовке. А площадка «Кино на траве» представит тематические ленты о Полесье, художественные фильмы.

Завершат программу дискотека и фейерверк.

Этнофестиваль «Зов Полесья»  основан в 2010 году и проводится раз в 2 года. Традиционными его участниками становятся творческие коллективы и мастера 8 районов Гомельской и 3 районов Брестской областей. Фестиваль поможет закрепить дружеские творческие отношения, сравнить традиции и научиться ценить их еще больше. 

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото автора