В стране

В Гомеле нарушения «паркунов» будет фиксировать специальный сканер

Теперь нарушения гомельских водителей, которые паркуют автомобили в местах для инвалидов, будут фиксироваться мобильным электронным устройством «Паркрайт».

Организатором акции «Стоп, парковка» выступило Гомельское областное общественное объединение «Инвалиды-спинальники». Представители районных администраций совместно с сотрудниками ГАИ провели рейды в четырех районах  Гомеля по 20 социально-значимым объектам.

 

– Уже не первый год мы проводим акцию, чтобы сформировать в обществе уважительное отношение к людям с инвалидностью, – рассказал председатель областного объединения инвалидов-спинальников Геннадий Золотарев. – Для человека с инвалидностью важно, чтобы парковочное место располагалось не дальше 50 метров от торгового объекта или, к примеру, объекта здравоохранения. А когда выясняется, что такое место занято обычным водителем, инвалидам приходится терпеть неудобства. Более того, это отражает культуру наших граждан.

 

 

По мнению Геннадия Григорьевича, не только ГАИ должна исполнять свои функции, но и общественность относится с полной серьезность к правилам парковки. Он также отметил, что большая часть поликлиник и больниц города не имеют парковочных мест для инвалидов. Отсутствуют они и на площадях Восстания и Ленина, у железнодорожного вокзала. Кроме этого, не везде разметка парковочных участков соответствует нормам. К примеру, одно из парковочных мест рядом с торговым объектом города по улице Хатаевича и вовсе на 70 сантиметров в ширину меньше, чем положено. Нарушения касаются не только размеров. Иногда разметок для автомобилей людей с инвалидностью недостаточно, иногда они и вовсе отсутствуют. В некоторых местах, рядом с социально-значимыми объектами, требуется и понижение бордюров.

 

 

Подводя итоги круглого стола, было решено: собственникам парковок, на которых были выявлены нарушения в ходе рейда, будут даны рекомендации по их устранению. А председатель областного объединения инвалидов-спинальников предложил согласовывать проектно-сметную документацию не только с ГАИ, но и с объединением инвалидов. Теперь автомобиль ГАИ будет оснащен специальным устройством, которое автоматически зафиксирует нарушение. А далее недобросовестного водителя ждет «письмо счастья». Штраф составит 51 рубль.

 

Подготовила Ольга СИМОНОК

 

Фото из социальной группы общественного объединения инвалидов-спинальников