В стране

В Гомеле появится аллея со «взлетающим» Су-24М

– Много лет назад в нашем вузе появилась идея увековечить память выдающегося авиаконструктора, который, к слову, родился в Витебской области, но детство и юность провел в Гомеле, – рассказывает куратор музейно-выставочной деятельности ГГТУ имени П.О. Сухого Валерий Дриго. – Но, к сожалению, та задумка не нашла быстрой реализации. Дело в том, что Су-7Б, который планировали установить перед университетом, пришел в негодность.

Только сейчас, в канун 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, задуманное осуществится. Это стало возможно благодаря помощи российского ОКБ имени Сухого, с которым вуз плодотворно сотрудничает последние десятилетия. Правда, перед университетом появится уже другой образец примера передовой мысли в советском авиастроении – бомбардировщик Су-24М. 

К слову, эта модель истребителя была востребована во всем мире, в различной модификации таких машин произведено более 1 400 единиц. В Беларуси самолет сняли с вооружения только в 2012 году, а за пределами бывшего СССР он используется до сих пор.

Образец боевого самолета уже доставили в разобранном виде в Гомель. Будущий экспонат привезли с Барановичского авиаремонтного завода и пока хранят в филиале Университета гражданской защиты МЧС Беларуси. Су-24М, спроектированный много лет назад выдающимся авиаконструктором Павлом Сухим (после сборки на постаменте его длина составит 25 метров, а высота от шасси до верхушки – около 6 м), появится на взлетной полосе, под которую будет стилизована аллея у высшего учебного заведения.

Владимир НИКОЛАЕВ