В стране

В Гомеле встретили частицу мощей святого великомученика и целителя Пантелеймона

9 августа, в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеймона, к началу Божественной литургии в Свято-Петро-Павловский кафедральный собор Гомеля при большом стечении верующих был торжественно доставлен ковчег с частицей мощей святого Пантелеймона из кафедрального собора города Джераче в Калабрии (Италия). Благодаря усилиям митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, а также стараниями Преосвященного епископа Гомельского и Жлобинского Стефана была достигнута договоренность с епископом Локри и Джераче Франческо Олива, и частица мощей святого, извлеченная из ковчега с предплечьем целителя-чудотворца Пантелеймона, будет постоянно находиться в гомельском храме.

Делегацию из Италии, которую возглавил епископ Локри и Джераче Франческо Олива, встретил Преосвященный епископ Гомельский и Жлобинский Стефан. После окончания праздничной Божественной литургии владыка отметил, что эта святыня имеет большое значение для всех нас и особенно для жителей гомельской земли, которая пострадала от техногенной Чернобыльской катастрофы. «В этот день мы верим, что присутствие такой величайшей святыни на гомельской земле – это дар Божий для всех нас», – сказал Преосвященный Стефан.

Частицу поместят в ковчег ручной работы, изготовленный из серебра искусными мастерами на Афоне. Средства на это собрали благодаря пожертвованиям жителей  Гомеля.

Фото: Гомельская епархия БПЦ