В стране

В Гомеле женщина получила травму на рабочем месте, оказывая первую медпомощь

В июле прошлого года в КСУП «Гомельский центр оздоровления» произошел несчастный случай. Посетителю бани стало плохо, человек упал в обморок. Первую медицинскую помощь пострадавшему оказала работник по обслуживанию Галина Комович. Спешив поскорее помочь человеку, она сама упала – не сложно получить травму в помещении с мокрым полом. Итог – ушибы грудной клетки и левой теменной области.

– Получилось, помогла человеку – а потом помощь понадобилась и самой. Я обратилась в поликлинику, ушла на больничный. На работе началось целое расследование. Разобравшись в деталях, директор бани квалифицировал этот случай, как непроизводственная травма. Составили акт. Там сказано, что я получила ушибы, выполняя то, что начальство мне не поручало делать. То есть, попросту говоря, самовольно приняла решение оказать помощь посетителю бани. Значит, сама и виновата. Я не согласилась с такой формулировкой. У нас же есть инструкция, как надо действовать работнику, если посетителю стало плохо. Я обязана помочь. То есть, руководство тем самым и поручает нам действовать, разве нет? – недоумевает Галина Ивановна.

Женщина обратилась с письменным обращением в Гомельскую областную организацию Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий с просьбой провести проверку по факту произошедшего несчастного случая.

– В ходе внеплановой проверки, а это был уже сентябрь, я предложил квалифицировать произошедший случай как производственный и составил особое мнение. Но руководство КСУП «Городской центр оздоровления» признать это категорически отказалось. Тогда женщина снова ко мне обратилась. На сей раз было составлено исковое заявление в суд. Я вызвался представлять ее интересы в качестве специалиста на рассмотрении этого дела, – пояснил главный технический инспектор труда отраслевого обкома Валерий Чупругин.

Рассмотрев все обстоятельства, суд порекомендовал руководству КСУП «Городской центр оздоровления» провести внутреннее расследование еще раз. В итоге, вопрос решился в пользу Галины Ивановны только в конце января этого года. Несчастный случай переквалифицировали в производственный. Наниматель произвел женщине перерасчет по больничному листу.