В стране

В Гродненской области прошло открытое первенство по парусному спорту

Живописное озеро Кань давно облюбовали воспитанники областной СДЮШОР профсоюзов «Неман». Ребята проводят здесь все свободное время – учатся мастерски ходить под парусом. Но с 24 по 26 июля на водоеме страсти кипели вовсе не шуточные. Порядка 50 мальчиков и девочек в возрасте от 8 до 17 лет приняли участие в областных соревнованиях по яхтингу.

«Это вам не шахматы, тут думать надо!» – шутят тренеры, пока их воспитанники выстраивают свои «Оптимисты», «Лучи-М», «Кадеты» и «Лазеры» на водной глади в ровную шеренгу. По звуку сирены белокрылые яхты стартовали, подняв завесу холодных брызг. Наставники пристально следят за гонкой и, естественно, переживают за результат. Ведь интрига парусных гонок заключается не только в виртуозном управлении, но и в умении правильно использовать силу течения воды и ветра, оптимально проложить курс, чтобы в результате максимально быстро достичь финиша.

Для каждого класса лодок дистанция своя. На более длинную выходят большие скоростные. Ребятам поручают яхты в зависимости от возраста и степени подготовки.

– В отделении парусного спорта занимаются около 100 ребят. Официально мы набираем детей с 9 лет, но приходят и младше, – рассказал главный судья соревнований, тренер СДЮШОР Леонид Козич. – Преимущества этого, замечу, олимпийского вида спорта в том, что он помогает развиваться всесторонне. Дети активно двигаются, закаляются, тренируют силу воли, развивают координацию и выносливость. В то же время, кроме технических навыков и умений, должна работать голова. Хороший аналитический ум поможет «разложить» гонку на этапы, выстроить тактику движения или лавировки. Ребята помладше занимаются 3 раза в неделю, старшие, те, кто в спорте по 5 лет, – 6 раз. Буквально врастают корнями в этот вид спорта.

В прошлом году, кстати, гродненская команда выиграла Олимпийские дни молодежи Беларуси по парусному спорту.

Пришвартовав свое суденышко, соглашается на первое в жизни интервью 10-летний Даник Станкевич. Признается, что пока нет в его копилке знаковых наград, но бросать парусный спорт не собирается. Он посещает школу 3 года и уже принял участие в пяти соревнованиях.

– Это семейный вид спорта – дедушка и тетя яхтсмены. Меня сюда привели родители. Хватило одного дня, проведенного на базе, чтобы я остался не раздумывая, объясняет юный спортсмен.

Его приятель, 9-летний Егор Петухов живет в Санкт-Петербурге. Признается, что дома у него «другие дела – плавание и каратэ», но яхтингом занимается в СДЮШОР профсоюзов «Неман», когда приезжает в Озёры на каникулы к бабушке. «Парусный спорт дает мне силу, опыт и стремление стать трехкратным чемпионом Беларуси», – признался юный петербуржец.

Инна ДОБРЫДЕНЬ

Фото автора