В стране

В Гродно назвали объекты, которые приобретут статус историко-культурной ценности

Гродненскому кладбищу по улицам Антонова – Пригородная, основанному еще в конце XVIII – начале XIX веков, уделили особое внимание. Наибольшую ценность представляют здесь памятники как объекты декоративно-прикладного искусства, пишет «Гродзенская праўда». Важно и то, что в этом некрополе покоится немало знаменитых личностей. Поэтому комплексу захоронений на кладбище решено придать статус комплексной историко-культурной ценности с 10 объектами. В их числе могилы Элизы Ожешко, матери Максима Богдановича, Муравьевых и других известных людей.

Статус историко-культурной ценности получили полтора десятка каменных часовенок Сморгонского района, возведенных в конце XVIII – первой половине ХХ веков. Большинство из них имеют вид четырехугольной башни с нишей, в которой находится распятие. Как единый комплекс получили статус историко-культурной ценности костел Святого Тадеуша и башня-колокольня в аг. Вишнево. К слову, сама башня вошла в список культурных ценностей. В него же включена часовня в аг. Кушляны 1863-1864 годов в составе комплексной историко-культурной ценности «Музей-усадьба Ф.Богушевича».

Помимо того, во время заседания рассмотрели предложение придать статус историко-культурных ценностей деревянным застройкам в Гродно, в частности домам №7 и 9 по улице Мицкевича. Они являются примером городской архитектуры XIX – XX веков. Этот вопрос решили изучить дополнительно.

Фото БЕЛТА

На снимке: музей-усадьба Ф. Богушевича в Кушлянах.