В стране

В Гродно обсудили дальнейшее развитие санаторно-курортной отрасли страны

Республиканская научно-практическая конференция «Санаторно-курортное оздоровление, лечение, реабилитация» собрала в областном центре не только отечественных специалистов, но и зарубежных гостей.

Организаторами мероприятия выступили Министерство здравоохранения Беларуси, унитарное санаторно-курортное предприятие «Белпрофсоюзкурорт», Гродненский государственный медицинский университет, санаторий «Неман-72» и Гродненский облисполком. Обсуждались темы социальной реабилитации при психических заболеваниях, возможности и перспективы санаторно-курортного лечения метаболического синдрома, развитие традиционной китайской медицины. Особый интерес у аудитории вызвал «онлайн-сервис» продвижения санаторно-курортных услуг в интернете и спелеотерапии в белорусских наземных спелеоклиматолечебницах, а также климатические особенности курортных регионов Беларуси.

Генеральный директор УП «Белпрофсоюзкурорт» Юрий Чернуха, выступая перед собравшимися, подчеркнул, что деятельность профсоюзных санаториев направлена в первую очередь на оздоровление белорусских граждан, а для членов профсоюза и их семей предусмотрена 25-процентная скидка. Он также остановился на вопросах реабилитации в санаториях:

– После лечения в стационаре, оперативного вмешательства важное значение приобретает именно реабилитационный процесс. Мы работаем для того, чтобы сделать отдых в здравницах доступным, и по возможности – без очередей за путевками. Кроме того, постоянно обновляем медицинскую базу, закупаем современные аппараты для реабилитации.

К примеру, в профсоюзном санатории «Неман-72» на 2018 год запланирована модернизация. В ближайшее время там появятся аппараты для подводного вытяжения позвоночника и для снятия болей в суставах, кардиорегистратор и другие устройства.

В разработке новых методик реабилитации и восстановления активно участвуют и сотрудники кафедры медицинской реабилитации Гродненского государственного медицинского университета.

– Важно, что мы не только обучаем студентов, но и занимаемся переподготовкой кадров, готовы даже принимать на повышение квалификации иностранцев, – сообщил в свою очередь ректор названного вуза, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор медицинских наук Виктор Снежицкий. — Наука должна приносить практическую пользу людям.

В работе конференции также приняли участие директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский; доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, заслуженный деятель науки Российской Федерации Александр Разумов и другие.

Алёна СИНЕВИЧ