В стране

В Гродно прошел областной этап конкурса «Наши таланты тебе, Беларусь!»

Областной этап Республиканского фестиваля творчества «Наши таланты тебе, Беларусь!» разрушил стереотипы о том, что самодеятельным артистам нечем удивить публику. Звезды заводских клубов заставили зрителей смеяться и плакать, подпевать и всей душой сопереживать происходящему на сцене. В Гродненском  государственном колледже искусств 10 ноября выступили представители профсоюзных и ведомственных клубных учреждений культуры из Гродно, Слонима и Волковыска.

Знаете ли вы, что такое жестовая песня? Оказывается, люди с нарушениями слуха и, соответственно, речи тоже могут «петь». На самом деле они танцуют и воспроизводят текст фонограммы на языке глухих, но артистам народного театра «Арлекин» Дома культуры производственного унитарного предприятия «Цветлит» общественного объединения «Белорусское общество глухих» удалось показать на сцене настоящее чудо. Песни «Папараць-кветка» в исполнении Елены Ковшик, «Мир вашему дому» в исполнении Екатерины Свиндер покорили зрителей. А в репертуаре театра оказались еще и юморески! Директор Дома культуры Зоя Воронко рассказала, что над одним номером работает несколько человек: переводчик, хореограф, художественный руководитель. Все движения и жесты оттачиваются до совершенства, после чего артист, почти или совсем не слыша музыки, исполняет номер под фонограмму.

Народный театр «Арлекин» заслуженно стал лучшим творческим коллективом региона.

Клуб ОАО «Слонимский мясокомбинат» представил и юмористический номер, и экспрессивный акробатический танец «Таинство души» Татьяны Онуфрени и вышел на второе место по итогам конкурса.

Клуб ПУП «Фильтр» общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» привез на конкурс народные песни, юморески и композицию «Москва вызывает» из репертуара группы «Парк Горького». И в итоге занял третье место.

Творческий коллектив Волковысского ОАО «Беллакт» поразил зрителей песнями в хоровом исполнении, за что и получил специальный приз конкурса.

Не подкачали и другие участники. Генрих Давидович и хор ветеранов труда клуба ОАО «Белкард» исполнили театрализованную композицию «Неизвестный солдат», а Светлана Добриян – песню Ваенги «Оловянное сердце». Клуб филиала № 5 «Гродненский КСМ» сделал ставку на вокальную студию «Комбинат звезд», которая буквально за пару минут завела публику песнями о любви.

–  Фестиваль проходит впервые, и, как мы видим, успешно, – отметил начальник главного управления по культуре и общественной работе аппарата Совета Федерации профсоюзов Беларуси Глеб Лапицкий. – Профсоюзы не только защищают права работников предприятий и организаций, но и заботятся о досуге. Этот праздник – для них. Люди должны видеть и знать, что нужны не только для производства продукции, но и когда дарят свои таланты.

После конкурсных выступлений прошел  «круглый стол», во время которого члены жюри и руководители учреждений области обсудили вопросы развития культуры и организации досуга в трудовых коллективах, вовлечения работников и членов их семей в кружки художественного творчества.

Вечером в Гродненском областном драмтеатре прошло торжественное награждение победителей. Участники конкурса и зрители увидели уникальный мюзикл «Сем таямніц Беларусі».

Алёна СИНЕВИЧ

Фото Юлии ШЕВЦОВОЙ