В стране

В Гродно в 2019 году начнется строительство современного онкоцентра

Сейчас в областном центре помощь раковым больным оказывают в онкодиспансере. Однако возможностей и оборудования на полноценное лечение пациентов не хватает.

Онкодиспансерное отделение входит в структуру Учреждения здравоохранения «Гродненская областная клиническая больница» и главным образом специализируется на консультативной, лечебной, диагностической помощи, когда есть подозрения на болезнь или диагноз уже подтвержден. Проводится амбулаторная химиотерапия. Есть паллиативное отделение.

Но большая часть из 26 тыс. стоящих на учете человек вынуждена обращаться за помощью в Минск либо другие регионы.

Проект планируется реализовать при совместном финансировании со стороны государственных и частных источников. Об этом сообщил заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович. Строительство объекта разделено на 4 очереди, первую планируется завершить в 2020 году. Общая стоимость вложений – 100 миллионов долларов.

Проект включен в областную инвестиционную программу. Интерес к участию в финансировании проявили также белорусские банки и финансовые структуры из Кувейта.

Как рассказала первый заместитель начальника Главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Наталия Антонович, онкоцентр возведут на территории Гродненской городской клинической больницы №3. При этом больница войдет в состав онкологического центра.

В новом медучреждении будут 5 отделений онкохирургии, отделения химиотерапии, радиологии, реанимационное. Поликлиническое отделение рассчитано на более чем 300 коек для дневного пребывания. Онкоцентр будет оборудован современными установками для диагностики и лечения раковых болезней, в том числе линейными ускорителями для пошаговой лучевой терапии.

Алёна СИНЕВИЧ