В стране

В ходе посевной милиция изучит расходование бюджетных средств предприятиями АПК

До начала посевной кампании милиционеры вместе с сотрудниками территориальных инспекций по надзору за техническим состоянием машин и оборудования проверят все мехдворы, сообщили в пресс-службе МВД. От местных властей они получат сведения о наличии и исправности сельхозтехники, а затем оценят реальное положение дел. Если будут установлены факты разукомплектования и неработоспособности машин, то руководители хозяйств получат предписания. Стражи порядка проконтролируют и то, как будут устраняться выявленные нарушения.

«Деятельность мониторинговых групп направлена на выявление фактов бесхозяйственности и бездействия должностных лиц, ответственных за обеспечение надлежащего проведения работ в поле, а также предотвращение преступных посягательств на товарно-материальные ценности сельскохозяйственных организаций», — рассказал временно исполняющий обязанности по должности заместителя начальника первого управления главного управления по борьбе с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел Александр Погоский.

Непосредственно во время посевной кампании правоохранители изучат расходование бюджетных средств предприятиями агропромышленного комплекса. Перед сотрудниками органов внутренних дел стоят задачи выявлять сомнительные сделки по приобретению материалов семенного фонда, обеспечивать сохранность минеральных удобрений, средств для защиты растений, горюче-смазочных материалов и пресекать их хищения под видом списания на подготовку земель к севу.

Без внимания милиции не останутся также факты разборки подлежащей ремонту техники без оформления соответствующих документов. Это позволит уберечь временно неисправные машины от хищения пригодных для дальнейшего использования узлов и агрегатов. Кроме того, правоохранители будут тщательно следить за качеством выполнения служебных обязанностей сторожами сельскохозяйственных организаций и не допускать к работе лиц в состоянии алкогольного опьянения.

«Подобная деятельность стражей порядка, несомненно, имеет положительные результаты. Убедиться в этом мы могли по итогам прошлогодней уборочной кампании. За время ее проведения было выявлено 39 преступлений, в том числе хищения, присвоения имущества, растраты и служебные подлоги. Составлено свыше 700 административных протоколов за мелкое хищение и кражу окрашенного дизельного топлива. Количество неработающей техники сократилось в 10 раз по сравнению с 2016 годом», — резюмировал Александр Погоский.