В стране

В июле белорусы получат квитанции на оплату коммуналки нового образца

В новой жировке будут и новые тарифы – с этого месяца планово поднялись цены на отопление и обогрев воды.

Новый образец квитанций утвердило Постановление Министерства ЖКХ №7 от 9 июня 2021 года. Документ вступил в силу с 1 июля.

На портале коммунальной грамотности перечислены основные новшества, которые белорусы увидят в июльских извещениях. Их внешний вид останется прежним, но добавятся новые строчки.

Например, появится графа «Плата за услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения». Это актуально для домов, которыми управляет уполномоченное лицо. Исчисляться такая плата будет соразмерно общей площади жилых и нежилых помещений, принадлежащих гражданам.Также в новой квитанции будет несколько уточнений по оплате газа, включат и плату за электричество в общежитиях.

По-разному будет исчисляться стоимость санитарного содержания вспомогательных помещений: для нежилых помещений в расчет будут браться квадратные метры, для квартир – количество зарегистрированных.

На обратной стороне квитанции по-прежнему будет содержаться информация о лицевом счете – подробные данные о количестве проживающих в квартире, площади помещения, показания приборов индивидуального учета расхода холодной и горячей воды. Сохранится и общая информация по дому. Однако появится тут и новая информация:

  • блок с расшифровкой фактических затрат за месяц с детальной разбивкой по услугам (техническое облуживание, текущий ремонт, ТО лифта, обращение с отходами и санитарное содержание вспомогательных помещений);
  • строка о работах в доме, выполненных за счет бюджетных денег.

Фото Александра ПОБАТА