В стране

В Институте истории НАН Беларуси состоялся «круглый стол» на тему охраны труда

Участники «круглого стола» обсудили, как создать здоровые и безопасные условия труда для работников, а также подняли вопросы защиты прав молодых исследователей в решении жилищных вопросов, начислении заработной платы, устройства детей сотрудников в дошкольные учреждения.

Как отметила заместитель председателя объединенной отраслевой профсоюзной организации работников НАН Беларуси Белорусского профсоюза работников образования и науки Любовь Соболева, в укреплении корпоративной этики и построении неформальных связей и общения большую роль играют совместные досуговые мероприятия. В частности, профсоюзная организация Национальной академии наук успешно проводит спартакиады, которые собирают до 200 участников, организовывает образовательные поездки в историко-культурные места Беларуси.

Участникам «круглого стола» представили успешные примеры мотивации работников профсоюзными организациями. Так, в госучреждении «Белгидромет» помогают сотрудникам отучиться от пагубных привычек акцией «Поменяй сигарету на конфету». А некурящим работникам агентства «Минск-новости» устанавливают доплаты за здоровый образ жизни. Профсоюз компании МТС мотивирует сотрудников и на саморазвитие: сегодня для работников открыты образовательные программы по изучению 17 иностранных языков.

– Поднятые темы были не только интересны, но и полезны, – рассказал о впечатлениях Иван Гулецкий, член Молодежного совета Первомайского районного объединения организаций профсоюзов города Минска, начальник центра электроснабжения и энергосбережения ремонтно-энергетического производства № 42 Минского механического завода им. С.И. Вавилова. – Что касается вопросов охраны труда, то на Минском механическом заводе этой теме уделяют особое внимание. Еще при приеме на работу кандидаты получат подробный инструктаж. Желающие занять руководящий пост на заводе обязательно проходят электронный экзамен. Причем для руководящего состава проверка знаний по охране труда проводится раз в 3 года.

Подробнее о профсоюзной работе на Минском механическом заводе им. С.И. Вавилова читайте на портале 1prof.by.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото из архива Национальной академии наук