В стране

В колледжах Минска с сентября 2021 года откроют 3 новые специальности

Столичные учреждения профессионально-технического образования предлагают освоить востребованные на рынке труда профессии.

Вступительная кампания в ПТУ идет больше месяца. Пока документы сюда несут в основном выпускники базовой школы. Одиннадцатиклассники не торопятся: колледжи и лицеи ждут абитуриентов до 20 августа. Еще будет время присмотреться к востребованным на рынке труда рабочим профессиям, если не получится стать студентом вуза.

На уровень ПТО в 2021 году планируют принять около 4 тыс. абитуриентов.

В комитете по образованию Мингорисполкома рассказали, что с сентября на базе ПТУ открываются три новые для столицы квалификации. В Минском государственном профессиональном лицее № 9 автомобилестроения будут готовить слесарей-электриков по ремонту электрооборудования; в Минском государственном профессионально-техническом колледже железнодорожного транспорта имени Е.П.Юшкевича – помощников машиниста дизель-поезда и составителей поездов. Набирать будут учащихся на базе 9 классов.

Творческим ребятам наверняка придется по душе квалификация «Изготовитель художественных изделий из керамики». Подготовку таких специалистов под заказ столичных работодателей возобновили в Минском государственном профессионально-техническом колледже декоративно-прикладного искусства им.Н.А.Кедышко.

Молодые кадры нужны и фармацевтическим предприятиям Минска. В связи с этим выпускников 11-х классов ждут две востребованные специальности. В Минском государственном механико-технологическом профессионально-техническом колледже снова будут готовить дозировщиков медицинских препаратов и аппаратчиков широкого профиля по производству химико-фармацевтических препаратов.

Интересные варианты обучения есть и для ребят, которые не могут на равных конкурировать со сверстниками. Молодых людей с нарушением опорно-двигательного аппарата в Минском государственном колледже электроники будут учить новой, востребованной на рынке труда специальности «Фотография». Учащихся набирают на основе базового образования.

В комитете по образованию Мингорисполкома обратили внимание: если до конца вступительной компании контрольные цифры по набору абитуриентов не будут выполнены, то срок подачи документов могут продлить.

О плюсах обучения в ПТУ портал 1prof.by уже писал.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО