В стране

В квартирах минчан начали включать отопление. Что делать, если батареи не греют?

Среди основных причин плохого нагрева отопительных приборов – воздушные пробки в трубах и батареях.

С 13 октября в квартирах минчан поэтапно включают отопление. Однако в некоторых квартирах батареи могут остаться холодными или чуть теплыми. Рассказываем, почему, и что делать в таких случаях.

Причина в лишнем воздухе

После запуска теплоносителя в трубах и батареях могут образовываться воздушные пробки – основная причина того, что отопительные приборы плохо нагреваются. Чаще всего подобное случается, если в межотопительный период в доме делали ремонт, меняли отопительное оборудование и спускали сетевую воду. Чтобы избавиться от пробок, во многих случаях достаточно повернуть кран-воздушник. Однако самостоятельно устранять неполадки специалисты не рекомендуют. Лучше сообщить о проблеме работникам ЖКХ и дождаться помощи мастеров.

– Обычно после подачи тепла рабочие по комплексному обслуживанию зданий и сооружений ЖЭУ открывают «спускники» для выпуска воздуха, не дожидаясь обращения жильцов. Но бывают случаи, когда профилактических мер недостаточно. Тогда следует обращаться за помощью, – рассказали в ЖКХ Фрунзенского района Минска.

По регламенту после поступления заявки специалист должен произвести развоздушивание в течение суток. При этом в квартиру заходить не нужно. Исключение составляет жилье, расположенное на последних этажах здания и оснащенное кранами Маевского. В этом случае жильцы могут выбрать удобное для себя время визита мастера. К слову, в период включения отопления работники ЖЭУ трудятся до 22:00.

Если вы подадите заявку после 22:00, ее передадут в городскую аварийную службу. Аварийные бригады при наличии нескольких заявок из одного дома выезжают и производят работы по развоздушиванию даже ночью.

В целом же по техническому регламенту на развоздушивание отводится 10 дней после запуска тепла. Если после обращения по поводу слабо греющих батарей ситуация не изменится, следует подать заявку еще раз. Специалист жилищной службы обязан посетить квартиру, чтобы разобраться в ситуации на месте. Первым делом он произведет замер температуры – она должна быть не ниже 18 градусов. Если показатель термометра окажется меньше нормы, специалисты будут искать и устранять причины.

Наладка систем автоматического регулирования, которые контролируют подачу теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха, осуществляется на следующие сутки после включения отопления. Поэтому в первый день батареи могут быть как холодными, так и довольно горячими.

Подать заявку на развоздушивание можно по телефону 115, напрямую мастерам, обслуживающим конкретный подъезд (номера их мобильных телефонов должны быть указаны на досках информирования в подъездах), или диспетчеру ЖЭУ.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников