Наверх

В лес – ни ногой: запреты и ограничения на посещения лесов действуют практически на всей территории страны

24 августа 2022

Из-за продолжительной жары в Беларуси возрастает риск возникновения пожаров.

Аномальная для конца лета погода продлится, как минимум, до следующей недели. Многие жители страны не могут нарадоваться такому подарку вселенной – на дворе почти осень, и все равно можно продолжать купаться и загорать. В сложившейся ситуации существует и обратная сторона медали – из-за засухи и жары возрастает угроза пожаров. По данным на 24 августа, ограничения или полные запреты на посещение лесов действуют абсолютно в каждой области страны – особые условия введены в 115 из 118 районов Синеокой. Свободными для посещения остались лишь 3 района Беларуси: два из них расположены на Витебщине (Браславский и Лепельский районы), один – на Могилевщине (Кличевский район).

Стоит отметить, что большая часть карты республики выделена представителями Министерства лесного хозяйства красным цветом – что говорит о полном запрете на посещение лесов. Впрочем, вся Брестская область оказалась в «желтой зоне» – это значит, что посещение лесного фонда здесь ограничивается.

В условиях повышенной пожароопасности должностные лица государственной лесной охраны перешли на усиленный и круглосуточный режим работы. Сотрудники, как пояснили в Министерстве лесного хозяйства, смогут быстро среагировать в экстренных ситуациях – технически для этого все есть.

Напомним, за нарушение правил запрета белорусам грозит штраф до 25 базовых величин (до 800 рублей). Если по вине человека загорелся лес, нарушителю придется заплатить  от 25 до 50 базовых величин (до 1600 рублей).

К счастью, белорусам пока удается контролировать ситуацию, а вот в странах ЕС в 2022 году пожары уничтожили уже 700 тыс. га леса – такого в регионе не было более 15 лет. Больше всего от природной стихии пострадали такие страны, как Испания, Румыния, Португалия, Франция и Италия. По мнению ученых, главными причинами лесных пожаров стало изменение климата.

К слову, небывалая жара сейчас наблюдается не только в европейском регионе, но и в Китае.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников и носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости