Наверх

В лицеях Беларуси проходит вступительная кампания. Какие экзамены нужно сдать для зачисления в 10-й класс?

20 июня 2024

В то время, как одни выпускники базовой школы решают поступать в колледж после 9-ти классов или продолжить обучение на третьей ступени образования в родной альма-матер в профильном классе, другие выбирают 10-й класс лицея.

Еще пару лет назад первым набирал 10-классников лицей БГУ, а потом вступительная кампания проходила в других подобных учебных заведениях. Раньше ребята сдавали вступительные экзамены в письменной, устной либо смешанной форме, но с 2022 г. правила изменились.

Как сообщается на сайте Министерства образования, в соответствии с пунктом 3 главы 1 Правил приема (зачисления) лиц для получения общего среднего образования в лицеях, университетах, утвержденных постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 17 августа 2022 г. №270, прием (зачисление) лиц в 10-й класс лицеев, университетов для освоения содержания образовательной программы среднего образования, в 11-й класс на свободные места осуществляется в соответствии с контрольными цифрами приема по конкурсу на основании результатов вступительных испытаний.

Все экзамены для будущих 10-классников, претендующих на место в лицее, теперь проходят исключительно в письменной форме и в единые сроки – с 16 июня по 1 июля.

Начинаются все испытания в одно время – 10:00. Для зачисления в 10-й класс лицеев юношам и девушкам предстоит успешно выдержать конкурсные испытания по двум учебным предметам – тем, которые будущие лицеисты намерены изучать на повышенном уровне.

Экзаменационные работы из 10 заданий для претендентов на место в 10-м классе лицеев готовятся на основе разработанных Республиканским институтом контроля знаний материалов и утверждаются Министерством образования. Их содержание соответствует изученным учебным программам базового уровня – с 5 по 9 классы.

Утверждено и время на выполнение письменной работы в ходе вступительной кампании в 10-е классы лицеев:

  • на решение заданий по учебному предмету отводится не более 180 минут;
  • на выполнение творческого испытания, скажем, рисунка, можно использовать не более 240 минут.

Экзаменационные работы ребят, поступающих в 10-й класс лицеев, приемные комиссии до проверки будут сканировать и передавать в РИКЗ, где обеспечат их хранение до 1 сентября. Оригиналы выполненных экзаменационных заданий до осени останутся в самом учебном заведении.

На зачисление в 10-й класс лицея могут рассчитывать юноши и девушки, которые получат на вступительном экзамене по профильным предметам не менее 6 баллов. Если первое испытание оказалось не таким удачным, то ко второму абитуриента не допустят. Но отчаиваться не стоит. Если не получилось поступить в лицей с первого раза, то можно попробовать попасть на вакантные места, если таковые останутся после основного набора. Обычно дополнительные наборы бывают в августе.

Кстати, иногородние учащиеся обеспечиваются местом в общежитии и бесплатным питанием.

О том, как в 2024 г. проходит набор в 10-й класс лицея БГУ, мы уже рассказывали. Учебное заведение планирует набрать 264 человека.

Кроме лицея БГУ в стране функционирует еще 19 учреждений образования подобного статуса. К примеру, как рассказали в Министерстве образования, в Мозырском государственном областном лицее в этом году средний конкурс на место в 10-м классе составил 1,5 человека: при плане набора 144 учащихся документы на поступление подали 215 человек.

Самый высокий конкурс сложился среди поступающих в 10-й профильный класс с изучением на повышенном уровне математики и иностранного языка – 2,6 человека на место.

Какие есть шансы у выпускников базовой школы поступить в другие лицеи страны, мы оценили с помощью интерактивной карты, размещенной на сайте Министерства образования.

Так, контрольные цифры приема на 2024/25 учебный год в лицей г. Жабинки составляют 60 человек. В разрезе профилей картина складывается следующая: на физика + математика, химия + биология, обществоведение + иностранный язык, математика + иностранный язык наберут по10 человек. По направлению русский язык + иностранный язык планируют зачислить в 10-й класс 20 ребят. К тому же в 10-11-м классах лицея функционируют группы профессиональной направленности: педагогической, военно-патриотической, аграрной.

Лицей Ивацевичского района наберет всего 80 ребят. В учебном заведении открыты 5 профилей: физика + математика, химия + биология, русский язык/белорусский язык + иностранный язык – контрольное цифры набора составляют по 20 человек, еще по 10 ребят зачислят в 10-е классы для обучения по профилям математика + иностранный язык, обществоведение + иностранный язык.

В Брестском областном лицее имени П. М. Машерова на III ступени общего среднего образования сформируют 12 классов (по шесть 10-х и 11-х). Контрольные цифры приема на 2024/25 учебный год утверждены в размере 150 человек. В разрезе профилей набор составит: физика + математика и химия + биология – по 37 человек; математика + иностранный язык и русский язык + иностранный язык – по 25 человек; обществоведение + иностранный язык и химия + математика – по 13 человек.

Лицей УО «Полесский государственный университет», который находится в г. Пинске, пополнится в новом учебном году 104 учащихся. Согласно контрольным цифрам приема больше всего ребят наберут в спортивные классы по профилям гребля + плавание и футбол + хоккей – по 26 человек, столько же зачислят и для обучения по направлению химия + биология. По 13 мест определили для профилей английский язык + математика и математика + физика.

Лицей Витебского государственного университета имени П. М. Машерова зачислит в ряды учащихся 72 человека. В учреждении образования открыты три профиля: химия + биология, математика + физика, история Беларуси + русский/белорусский язык. По каждому из направлений наберут по 24 человека.

В лицее г. Новополоцка представлен большой выбор профилей обучения –7 направлений: обществоведение + иностранный язык, химия + биология и математика + физика набор цифры приема утверждены по 24 человека. Еще по 12 ребят зачислят в группы с профилями иностранный язык + русский язык, иностранный язык + математика, история Беларуси + русский язык, математика + русский язык. Всего же ряды учащихся лицея пополнятся на 120 юношей и девушек.

Гомельский городской лицей №1 намерен принять 120 новых учащихся. В 2024/25 учебном году обучение организуют по 5 профилям. Больше всего мест выделили по направлению математика + физика – 60 человек. По 24 учащихся наберут в профильные классы иностранный язык + математика и химия + биология. Класс из 12 человек будет на повышенном уровне осваивать направление математика + информатика.

В Гомельском государственном областном лицее ждут в этом году пополнение из 216 учащихся. На выбор ребятам представлены 6 профилей: по 24 человека наберут для обучения по направлениям иностранный язык + русский язык, обществоведение + история Беларуси, иностранный язык + история Беларуси, математика + иностранный язык. Самые большие плановые цифры заложили по профилю химия + биология – 72 человека, еще 48 ребят приглашают для углубленного изучения математики + физики.

На 132 учащихся станет больше в новом учебном году в лицее № 1 имени академика Ю. М. Островского г. Гродно. Набор открыт по 5 профилям: по 11 ребят зачислят для углубленного изучения иностранного языка + русского языка и обществоведения + иностранного языка, 22 будут обучаться по профилю иностранный язык + математика. Самыми многочисленными станут направления химия + биология и математика + физика – по каждому наберут по 44 учащихся.

Еще одно учебное заведение на Гродненщине – лицей № 1 г. Лиды – заявило о наборе 110 учащихся. В разрезе профилей обучения ситуация прогнозируется такая: химия + биология и математика + физика зачислят по 24 человека; обществоведение + иностранный язык – 22 учащихся; иностранный язык + русский/ белорусский язык и математика + иностранный язык – по 20 юношей и девушек.

Могилевский государственный областной лицей №1 пополнится на 192 учащихся. Видимо, самыми популярными профилями обучения здесь считаются химия + биология, математика + физика и русский/белорусский язык + иностранный язык, набор по которым утвержден по квоте 48 человек по каждому из направлений. Еще по 24 учащихся будут изучать на повышенном уровне химию + математику и обществоведение + иностранный язык.

На 168 ребят станет больше в Могилевском государственном областном лицее №3. В разрезе профилей обучения ситуация выглядит так: химия + биология и математика + физика зачислят по 48 человек; математика + иностранный язык – 36 учащихся; обществоведение + иностранный язык – 24; химия + математика – 12 человек.

Еще одно учебное заведение в Могилеве – лицей межгосударственного образовательного УВО «Белорусско-Российский университет» имени Л. Е. Маневича – примет в свои ряды 120 юношей и девушек. Ребятам предлагают на выбор один из трех профилей: английский язык + математика и химия + биология зачислят по 24 человека, математика + физика наберут 72 учащихся.

Лицей БНТУ пополнится 144 учащихся, из них 120 будут учиться по профилю математика + физика, остальные смогут выбрать художественное направление.

В лицей №1 г. Барановичи на III ступени общего среднего образования также по плану сформируют 12 классов (по шесть 10-х и 11-х). Принять в ряды лицеистов намерены 150 человек: по профилю химия + биология – 50 ребят; физика + математика – 38 человек; математика + иностранный язык – 37; обществоведение + иностранный язык – 13; русский язык + иностранный язык – 12 человек.

В ходе вступительной кампании в лицей №1 имени А. С. Пушкина г. Бреста в 10-й класс смогут поступить 154 человека. Планируется в разрезе профилей обучения на 2024/25 учебный год набрать 34 учащихся по профилю химия + биология, по 32 человека – математика + иностранный язык и физика + математика + информатика, 22 учащихся будут углублено изучать физику + математику; 12 кандидатов зачислят в класс с направлением русский + иностранный языки, по 11 мест выделили по профилям математика + химия, а также русский язык + иностранный язык + обществоведение.

Речицкий районный лицей примет 72 учащихся в 10-й класс, в том числе по профилю математика + физика – 26 ребят, иностранный язык + русский язык – 24 человека; химия + биология – 22 лицеиста.

Минский государственный областной лицей объявил набор в 10-й класс 168 человек. Профилей будет много: по 48 учащихся зачислят в классы с уклоном физика + математика и химия + биология – 48 человек; 22 человека – математика + иностранный язык (английский/немецкий/французский); по 14 – химия + математика и обществоведение + иностранный язык (английский/немецкий/французский); 12 учащихся – русский язык (белорусский язык) + иностранный язык (английский/немецкий/французский); 10 ребят будут углубленно изучать географию + математику. Уточняется, что на базе одного класса могут функционировать два профиля.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 июля 2024 17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024
Все новости