Наверх

В магазинах столицы ажиотаж: минчане килограммами скупают гречку

05 ноября 2019

В чем причина возросшего покупательского спроса? Есть ли повод для беспокойства?

С 1 ноября Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси ввело постановление № 86 «О регулировании цен на крупу гречневую». Причиной таких мер стало резкое подорожание гречки в Российской Федерации. В частности, в некоторых регионах страны-соседки она выросла в цене на 50–80%.

– В белорусских магазинах основная часть гречки именно российская, поэтому подорожание в соседнем государстве могло затронуть и нас. Временное ограничение цен на гречку (торговую надбавку нельзя устанавливать выше 25%) внесено, чтобы обезопасить ситуацию, – пояснили в МАРТ.

В то же время белорусы расценили принятые меры как повод для беспокойства: вдруг через 3 месяца крупа сильно подорожает или вовсе пропадет, и пошли затариваться стратегическим продуктом впрок.

– Не понятно, что происходит: вроде дефицита гречки у нас нет, но люди по 10 упаковок берут, – удивляется кассир одного из столичных магазинов.

По наблюдениям покупателей, за выходные дни в некоторых торговых сетях прилавки с гречневой крупой опустели, в других лежит продукт лишь определенных производителей.

При этом представители торговых сетей заверяют, что проблем с гречневой крупой у нас в стране не будет, и призывают белорусов успокоиться. А также предупреждают, что, согласно ГОСТу, гречка-ядрица может храниться не более 15–20 месяцев и то при идеальных условиях (прохладное и темное место). После вскрытия пакета употребить гречку необходимо в течение четырех месяцев.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Лента новостей
Лента новостей
17 августа 2022 16 августа 2022 15 августа 2022