В стране

В марте или апреле? Поинтересовались, когда в Минске завершится отопительный сезон

Синоптики обещают, что март будет теплее обычного. Скажется ли это на продолжительности отопительного сезона?

Традиционно жилфонд и другие знания прекращают отапливать, когда в течение 3 суток средняя температура устанавливается в пределах +8 градусов. Если руководствоваться практикой прошлых лет, то это произойдет не ранее первой-второй декады апреля, пояснили в Мингорисполкоме.

Актуальные нормы подачи и отключения тепла в Беларуси были введены в 2013 году. До этого времени основанием для завершения отопительного сезона являлось сохранение температурной нормы в +8 градусов в течение 5 дней.

– Первой решение об отключении отопления в жилых домах обычно принимает Брестская область, следом за ней – Гомельская. Всегда последней заканчивает отопительный сезон Витебщина – примерно в конце апреля. В среднем продолжительность отопительного периода в Беларуси составляет 185 дней, – рассказали в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства.

В ведомстве также отметили: в каждом правиле бывают исключения. В прошлом году, например, в связи с первой волной COVID-19 отопительный сезон был продлен. В жилых и административных зданиях он завершился 8 мая, а в учреждениях образования и здравоохранения – 26 мая.

В нынешнем году жилищные хозяйства также намерены действовать исходя из эпидемиологической обстановки.

А что говорят синоптики?

Долгосрочный прогноз на сезон специалисты составлять не решаются. А вот предварительный на март – сделали.

По данным Белгидромета, первый месяц весны в этом году будет теплее обычного. Средняя месячная температура воздуха ожидается на 1 градус выше климатической нормы, а количество осадков предполагается в пределах средних многолетних значений.

Климатическая норма температуры воздуха в марте составляет −1…+2 градуса, а климатическая норма осадков – 31-51 мм.

Синоптики уточнили, что температура первой декады марта по стране обычно составляет –2 градуса, а к третьей декаде повышается до +2,4. Климатическая норма изменяется от –1,4 градуса на северо-востоке до +2,2 на юго-западе республики, и ее значения на 4-5 градусов выше, чем в феврале.

От года к году количество осадков может колебаться от 1-11 мм до 66-189 мм. В марте в среднем бывает 13-20 дней с осадками, 4-7 – с туманами, 1-2 – с гололедом, 1-3 – с изморозью и 2-5 – с метелями. В отдельные годы начало весны ознаменовывалось 1-3 грозами.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА