В стране

В мемориальном комплексе «Хатынь» прошел митинг-реквием

22 марта исполнилось 75 лет с того дня, как гитлеровские каратели уничтожили белорусскую деревню Хатынь. В 1943 году они сожгли заживо и расстреляли почти всех жителей – 149 человек, в том числе 75 детей. За годы Великой Отечественной войны ее судьбу также разделили сотни других наших деревень. Но именно здесь был возведен и открыт в 1969 году мемориальный комплекс, ставший символом бесчисленных жертв, страданий и мужества нашего народа в Великой Отечественной войне.

Министерство связи и информации РБ к 75-летию трагедии Хатыни выпустило памятный спецштемпель. На фото – торжественная церемония его гашения с участием министра культуры Юрия Бондаря, заместителя министра информации, связи и информатизации Натальи Гордиенко, заместителя председателя Миноблисполкома Виктора Сиренко и директора мемориального комплекса «Хатынь» Артура Зельского.

Митинг-реквием «Хай ніколі не змоўкнуць Хатыні званы» начался в мемориальном комплексе «Хатынь» ровно в полдень. Отдать дань памяти погибшим жителям огненной деревни и всем жертвам страшной войны сюда съехались более 700 человек из всех уголков нашей страны и зарубежья.

Сегодня их всех объединили общая боль и скорбь, а также надежда и вера в то, что такая трагедия больше не повторится.

«Вспоминая Хатынь, мы вспоминаем тысячи зверски уничтоженных деревень, – сказал в своем обращении к соотечественникам по случаю 75-летия хатынской трагедии Президент страны Александр Лукашенко (его зачитала глава Администрации Президента Наталья Кочанова. – Прим. авт.).

– Оплакивая жертв этих ужасных событий, мы оплакиваем каждого третьего жителя Беларуси, погибшего во время Второй мировой войны. Эта боль навсегда останется в наших сердцах, как память о жестоких преступлениях против человечности. И нет им оправдания».

Само траурное мероприятие началось с художественно-скорбного представления, а завершилось возложением венков к Вечному огню: от Президента, государственных органов Беларуси, общественных объединений (в том числе Федерации профсоюзов Беларуси), религиозных организаций и дипкорпуса.

После этого в Хатыни прозвучала всебелорусская молитва о мире с участием руководителей четырех ведущих религиозных конфессий страны – православной, католической, мусульманской, иудейской.

Как свидетельство межконфессионального мира и единства в нашей стране. «Слушай, небо!» – раздавалось над мемориалом. Слушай голос сожженной, но не сломленной Хатыни.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора