В стране

В метро появилась возможность оплаты проезда картами Maestro-Белкарт

Об этом рассказали в пресс-службе столичной подземки.

Трехсторонний проект, реализованный IT-компанией «IBA», платежной системой «Белкарт» и «БПС-Сбербанком», расширил возможности оплаты проезда бесконтактными банковскими картами на турникетах столичного метро.

Как и ранее, для расчета за услугу необходимо поднести карточку к валидатору и дождаться одобряющего сигнала. Помимо банковской карты, рассчитываться за проезд можно смартфоном или иным гаджетом (брелоками, часами и другими устройствами) с поддержкой технологии NFC.

Для активных пользователей услуги в метрополитене напомнили: все поездки, совершенные в течение 48 часов, объединяются в одну операцию и списываются со счета держателя карты единовременным платежом.

Однако на данный момент максимальное количество операций не превышает трех. Таким образом, с банковской карты будет списано не более 1 рубля 95 копеек (при действующем тарифе в 65 копеек за поездку)

Разработчики отмечают, что во избежание нежелательного списания денежных средств необходимо прикладывать к валидатору только ту карту, с помощью которой пассажир желает оплатить проезд.

Напомним, возможность бесконтактной оплаты была введена в Минском метро еще в 2017 году, когда на станции «Площадь Ленина» появился первый турникет с возможностью совершения такой операции. Позже проект был расширен, и сейчас на всех станции метро можно рассчитаться за поездки картами Visa, Mastercard и Белкарт-Maestro.

Фото Валерия КАРТУЛЯ