Наверх

В Министерстве образования обновили вопросы для поступающих в вузы в 2025 г. целевиков

03 декабря 2024

Механизм поступления в вуз абитуриентов-целевиков отличается от тех, кто поступает на общих основаниях.

На сайте Министерства образования Беларуси опубликованы вопросы для подготовки к вступительным испытаниям для поступления в вуз для абитуриентов, которые намерены получать высшее образование на условиях целевой подготовки кадров. Задания разработаны Национальным институтом образования.

Всего представлены вопросы по 12 учебным дисциплинам: «Беларуская лiтаратура», «Биология», «Всемирная история», «География», «Иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), «История Беларуси», «Математика», «Обществоведение», «Русская литература», «Физика», «Химия», «История Беларуси в контексте всемирной истории».

Напомним, что если в 2023 г. целевикам нужно было освоить по 50 вопросов по учебному предмету, то в 2024 г. число заданий увеличили в 2 раза – до 100 вопросов. Столько же их предлагают и для абитуриентов 2025 г.

К примеру, по иностранному языку 50 вопросов содержат темы для монологических высказываний. Оставшиеся 50 предполагают диалогическое общение, ребятам предлагают прочитать высказывание на иностранном языке, выразить свое мнение и ответить на вопросы по теме.

В математике абитуриенты должны знать не только теоремы Пифагора и Фалеса, но и разбираться в дискриминантах квадратного уравнения и рациональных дробях, решать логарифмические уравнения и строить графики функций.

Остается отметить, что для поступления в вуз на целевую форму обучения, абитуриенты сейчас сдают внутренний экзамен по профильному предмету. Испытания проходят в устной форме по озвученным выше вопросам. Исключение составляют специальности творческого направления, а также связанные со спортом, физической культурой и ряд других. В этом случае придется продемонстрировать приемной комиссии свои таланты и физическую подготовку.

Кроме того, при поступлении на условиях целевой подготовки кадров учитывается средний балл школьного аттестата. С 2024 г. введен минимальный порог среднего балла документа об образовании. Он не должен быть ниже семи баллов. Правда, такое требование не предъявляют к абитуриентам, которые поступают по целевому направлению на наиболее востребованные экономикой специальности.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из архива БЕЛТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 января 2025 16 января 2025 15 января 2025 14 января 2025
Все новости