В стране

В Министерстве труда и соцзащиты рассказали, какие профессии сейчас самые востребованные в Беларуси

Министерство труда и социальной защиты подготовило топ самых востребованных в стране профессий. Больше всего вакансий сейчас предлагают организации здравоохранения, строительства и промышленности. Люди также нужны в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства, социальных услуг, оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов. Всего в общереспубликанском банке вакансий – около 76 тысяч предложений, из них примерно 60% – по рабочим специальностям.

Если говорить конкретно о профессиях, то в промышленности сейчас особенно востребованы швеи (открыто 1,3 тысячи вакансий), слесари-ремонтники (480 вакансий), электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования (420 вакансий), слесари механосборочных работ (406 вакансий) и водители автомобиля (307 вакансий). В сельском, лесном и рыбном хозяйстве не хватает трактористов-машинистов сельхозпроизводства (1,5 тысячи вакансий), операторов машинного доения (899 вакансий), водителей автомобиля (702 вакансии), животноводов (678 вакансий) и ветврачей (437 вакансий).

В сфере здравоохранения в топе самых востребованных – медицинские сестры (2,5 тысячи вакансий) и врачи-специалисты (2,3 тысячи). Много вакансий для санитаров (1,2 тысячи), фельдшеров-лаборантов (371) и фельдшеров (265 вакансий).

В строительстве особенно не хватает штукатуров (620 вакансий), каменщиков (594 вакансии), плотников (363 вакансии), монтажников строительных конструкций (341 вакансия) и маляров (337 вакансий).

В торговых организациях – продавцов (1,4 тысячи вакансий), контролеров-кассиров и контролеров (845 вакансий). Есть работа для грузчиков (367 открытых вакансий), поваров (290 вакансий) и водителей автомобиля (153 вакансии).

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ