В стране

В Минсельхозпроде прокомментировали ситуацию с гречкой

Неурожай гречки в России вызвал у белорусов «определенное волнение».

На прошлой неделе в столичных магазинах был отмечен ажиотаж: минчане килограммами скупали гречку. «Волнение» у белорусов вызвал неурожай этой крупы в России, а также и решение МАРТ временно регулировать цену значимого для белорусов продукта.

– В белорусских магазинах основная часть гречки именно российская, поэтому подорожание в соседнем государстве могло затронуть и нас. Временное ограничение цен на гречку (торговую надбавку нельзя устанавливать выше 25%) внесено, чтобы обезопасить ситуацию, – пояснили тогда в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Беларуси.

Сейчас ситуацию с гречкой прокомментировали также в Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Общаясь с журналистами, глава ведомства Анатолий Хотько отметил: перебоев с поставками гречки на рынок нашей стране не ожидает, оснований для беспокойства у белорусов пока нет.

– Для обеспечения потребностей белорусов планируется произвести как минимум 10 тонн крупы. Кроме того, в запасе есть переходящие остатки с прошлого года, а также имеется возможность завезти гречку из соседних стран, – рассказал Анатолий Хотько.

Пользуясь случаем, Министр также рассказал о ситуации с картофелем. В текущем году его объем составит около 1 млн тонн, а с учетом урожая у населения – около 6 миллионов тонн.

– Такого количества картофеля будет достаточно и для обеспечения потребностей белорусов, и для отправки его на экспорт, – констатировал Анатолий Хотько.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА