В стране

В Минске дан официальный старт «ТИБО-2018»

В Минске состоялось официальное открытие XXV Международного специализированного форума по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям «ТИБО-2018».

Торжественное гашение юбилейной марки.

Основной темой обсуждения в первый день стали стратегии цифровой трансформации Беларуси и всего мира в целом.

Открыл форум министр связи и информатизации Сергей Попков, который отметил, что «ТИБО» на сегодняшний день вносит большой вклад в формирование концепции Беларуси как IТ-страны.

«Форум в этом году имеет две особенности: во-первых, он юбилейный, во-вторых, проводится в период, когда Президент и правительство нашей страны провозгласили создание IТ-страны и формирование цифровой экономики национальным приоритетом. Это подразумевает повсеместное использование ИКТ-технологий во всех сферах», – подчеркнул министр.

Также он выразил глубокую уверенность в том, что по итогам Международного форума наша страна сможет наметить развернутый план действий по комплексной цифровой трансформации.

«У нас уже созданы базовые условия для решения задачи по построению IТ-страны. Например, неплохо развита собственная информационно-коммуникационная инфраструктура: ведется работа по внедрению новых стандартов сотовой и фиксированной связи, на базе новых технологий расширяются услуги и технологии индустриального интернета, «интернета вещей», облачных технологий, технологий распределенных систем транзакций, больших данных. Кроме того, в стране работают мощные центры обработки данных, которые обеспечивают создание высокоскоростных отраслевых корпоративных сетей», – перечислил достижения Сергей Попков.

По его словам, электронное здравоохранение, единое образовательное пространство, национальная система безбумажной торговли, единая система идентификации юридических и физических лиц, ID-карта гражданина страны – все эти электронные системы не из области фантастики, а ближайшее будущее нашей страны.

«Действительно, уже очень многое сделано, однако, чтобы реализовать наши грандиозные планы, предстоит сделать еще больше», – отметил министр.

Что касается самого форума «ТИБО-2018», то Сергей Попков порекомендовал всем заинтересованным обязательно посетить выставку, на которой будут представлены последние достижения в робототехнике, новые мобильные сервисы и приложения, информационные технологии для городского сектора и ЖКХ, геоинформационные и навигационные технологии.

«Гости смогут увидеть костюм виртуальной реальности, медицинский имплант для нейростимуляции и множество других интересных экспонатов, – заинтриговал министр. – Также особое внимание будет уделено развитию молодежного предпринимательства, поддержке стартапов и популяризации IT».

В свою очередь, глава представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин подчеркнула особую значимость форума для партнерского диалога и сотрудничества.

«Прошлогодний опыт участия в форуме показал, что это мероприятие является отличной платформой для установки новых связей и обсуждения новых проектов. Уверена, что «ТИБО-2018» также станет стартом для многих еще не реализованных идей и предложений», – с уверенностью резюмировала Андреа Викторин.

Всего в этом году заявки на участие в выставке подали более 100 компаний из 15 стран мира. Свою продукцию покажут Беларусь, Литва, Польша, Россия, Украина, Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Великобритания, Египет, США, Турция и Япония. А страной-партнером на нынешнем форуме выступит Казахстан.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора