В стране

В Минске действует уникальная спортивная секция

В ДЮСШ профсоюзов «Буревестник» в группе по дзюдо занимаются 20 пар близнецов.

– Такое явление иначе как феноменом назвать нельзя, – замечает директор «Буревестника» Анатолий Макаревич. – А ведь все получилось случайно, какую-то специальную работу по набору близнецов и двойняшек мы не вели. Просто именно в эту секцию пришли сразу столько пар. Уже на первой тренировке их было более 10.

Рядом с близнецами Дамиром и Альбертом Исламовыми на татами стоят их младшие сестрички. И тоже близняшки!

– А как насчет тройняшек? – спрашиваю у директора.

– И такие у нас есть, – улыбаясь, отвечает Анатолий Васильевич.

Такой феномен стал интересен и специалистам научно-практической лаборатории Белорусского государственного университета физической культуры, на базе которого действует спортшкола. Воспитанники секции прошли обследование на способности и спортивные задатки, и оказалось, что похожие внешне ребята, которые воспитываются и тренируются в одинаковых условиях, показывают разные результаты. При этом более сильный физически близнец иногда уступает своей «половинке». Такие исследования позволяют понять, на что и кому из пары следует в дальнейшем делать упор на тренировках.

А теперь о наставниках. Занимаются с ребятами высокопрофессиональные тренеры Николай Останин и Александр Пушкин.

– Это Профессионалы с большой буквы, педагоги от Бога, – говорит директор спортшколы. – Оба выпускники Института физической культуры (сейчас БГУФК. – Прим. авт.). Николай Васильевич уже 43 года работает с детьми, а за плечами у Александра Витальевича 30 лет стажа тренерской работы.

По словам Николая Останина, близнецы дружат между собой, во всем поддерживают друг друга, но на татами становятся настоящими соперниками, и все это вкупе дает хороший результат.

– Как же вы их отличаете? – интересуюсь.

– Это несложно. Кто-то более худой, кто-то более веселый. С ними очень интересно работать, – признается Останин, который в настоящее время тренирует порядка 200 юных спортсменов.

Тот факт, что дзюдоисты-близнецы – это слаженная команда, подтверждают и воспитанники секции. К примеру, Егор и Глеб Шишко признаются, что ходят на занятия с большим удовольствием.

– Наш папа занимался самбо и очень хотел, чтобы мы продолжили его спортивный путь. Пришли в секцию дзюдо. Мы во всем друг другу помогаем, – наперебой рассказывают мальчишки.

В целом в ДЮСШ профсоюзов «Буревестник» сегодня тренируются 325 юных спортсменов. На одной из лучших спортивных баз ребята занимаются кикбоксингом, тайским боксом, дзюдо, самбо, легкой атлетикой.

Представлен здесь и инваспорт – легкая атлетика для слабослышащих.  Тренируют детей 22 опытных тренера. Школа была открыта в ноябре 2015 года. И за столь короткий по спортивным меркам период ее воспитанники уже завоевали немало наград, в том числе более 25 медалей на престижных международных состязаниях. А юные дзюдоисты Дамир и Альберт Исламовы уже носят почетное звание чемпионов Беларуси.

Юлия ГУНАШВИЛИ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15