В стране

В Минске на одного безработного приходится около 32 вакансий. Каких специалистов не хватает

В столице зафиксирован лучший показатель по стране по зарегистрированной безработице – длительное время он держится на уровне 0,1% к численности экономически активного населения.

По данным комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, в январе-июле в Минске сложилась благоприятная конъюнктура рынка труда: за указанный период в службу занятости обратились 7360 человек, из них 2792 человека зарегистрированы как безработные.

– На учете в органах по труду, занятости и социальной защите на 1 августа состояли 982 человека, из них 715 безработных, при наличии более 23 тыс. вакансий, – отметили в комитете.

Для сравнения: месяцем ранее официально безработных было 739 человек.

Зарегистрированная безработица в столице весьма длительное время держится на уровне 0,1% к численности экономически активного населения. Это, к слову, самый лучший показатель по стране.

За семь месяцев нынешнего года в активные программы содействия занятости вовлекли 5799 граждан, из них 1889 безработных. Служба занятости помогла трудоустроиться 4901 человеку, 1205 из них были до этого безработным. В оплачиваемых общественных работах участвовали 752 человека. Субсидии на организацию предпринимательской, ремесленной деятельности выделили 86 безработным, 146 человек направили на обучение.

Отметим, в период безработицы и обучения гражданам предоставляются социальные выплаты. Средний размер пособия по безработице в июне был равен 30,48 рубля. С начала года такой вид помощи получили 1513 человек.

Какие рабочие востребованы

В комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома отметили, что на 1 августа наниматели в столичную службу занятости населения заявили 23,1 тыс. вакансий, из них 14,8 тыс. вакансий – для рабочих – это 64% от общего количества.

Среди рабочих кадров больше всего нужны специалисты строительного профиля: много вакансий отрыто для каменщиков, маляров, штукатуров, облицовщиков-плиточников, монтажников строительных конструкций, слесарей-сантехников, столяров, электрогазосварщиков.

В сфере торговли и общественного питания не хватает контролеров-кассиров, официантов, поваров и продавцов. В транспортной сфере ждут водителей автомобилей и троллейбусов, погрузчиков. В промышленности наниматели предлагают работу слесарям механосборочных работ, токарям, фрезеровщикам и электромонтерам.

Среди специалистов наиболее востребованы по-прежнему медицинские работники. Много вакансий открыто для медсестер, врачей, помощников врачей, провизоров, рентгенолаборантов и фармацевтов. Не сложно найти работу будет опытным инженерным работникам. Кроме того, в Беларуси не хватает специалистов в сфере образования и культуры, среди которых – библиотекарь, воспитатель, методист, помощник воспитателя, преподаватель, учитель. Наниматели также ищут администраторов, бухгалтеров, менеджеров, электромехаников, руководителей организаций и их структурных подразделений.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА