В стране

В Минске начали работать трудовые мастерские для людей с ограниченными возможностями

Люди с инвалидностью могут получить навык швейной, пекарной, гончарной деятельности, посещать мастерские декоративно-прикладного творчества. С ними будут заниматься специально обученные и прошедшие подготовку мастера.

1 июля в Минске состоялось торжественное открытие специализированных трудовых мастерских. Их задача – способствовать социально-трудовой адаптации, реабилитации и интеграции в общество людей с ограниченными возможностями, а также дополнительная возможность реализовать свое конституционное право на труд.

Как сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

– Трудовые мастерские – это инструмент для продвижения инклюзии через содействие занятости людей с ограниченными возможностями, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, – пояснили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Представитель ведомства Жанна Романович рассказала, что посещать мастерские могут люди с ограниченными возможностями, в том числе имеющие ментальные нарушения и проходящие индивидуальную программу реабилитации без трудовых рекомендаций. Минимальный возраст – 18 лет.

– Люди с инвалидностью будут осваивать те или иные трудовые навыки больше с целью социализации, нежели создания некого конкурентного на рынке продукта. Хотя возможность дальнейшей реализации изготовленных изделий тоже прорабатывается, — добавила специалист.

Известно также, что в швейной, пекарной, гончарной и мастерской декоративно-прикладного творчества с посетителями будут заниматься специально обученные и прошедшие подготовку мастера.

Реализация этого проекта является частью 9-го этапа Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии (2019−2022 годы) и одним из мероприятий проекта «Минск как инклюзивный город в контексте Повестки-2030. Инклюзивная политика труда и занятости». Основные его исполнители — Минское городское отделение Белорусского Красного Креста и федеральный город Бонн. Кроме того, проект реализуется в партнерстве с комитетом по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, городским центром социального обслуживания семьи и детей.

Завершится реализация проекта 31 декабря 2021 года. После этого мастерские станут самостоятельным подразделением в структуре отделения социальной адаптации и реабилитации Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей. Именно ему предстоит сделать работу мастерских устойчивой.

 

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер