В стране

В Минске от COVID-19 привили 18,1% населения, но расслабляться рано: рост заболеваемости ждут осенью

Медицинские работники активно готовятся к этому сложному периоду.

В Минске, как и в других городах страны и во всем мире в целом, продолжается активная кампания по вакцинации населения против COVID-19. В столице до конца текущего года против коронавирусной инфекции планируют привить не менее 60 % населения – это около 1,1 млн человек. По словам заведующей эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Екатерины Хомченко, в настоящий момент в Минске вакцинировались 339 тыс. человек, или 18,3 % населения.

Напомним, помимо учреждений здравоохранения привиться в Минске можно в 85 пунктах вакцинации, расположенных в торговых центрах, на рынках, станциях метрополитена. Портал 1prof.by ранее представлял полный список стационарных и мобильных пунктов вакцинации от COVID-19 по всем населенным пунктам Беларуси. О том, как вести себя до и после прививки, можно прочитать здесь. В первые дни после вакцинации следует избегать стрессовых ситуаций, не перегружать себя физически, отказаться от посещения бани, сауны, а также воздержаться от приема алкогольных напитков.

Прием в пунктах вакцинации осуществляется по графику работы объектов, в которых они находятся. Желающим сделать прививку необходимо иметь при себе паспорт. В нашей стране доступны два препарата от коронавируса – российский «Спутник V» и китайский Vero Cell. В Беларуси, к слову, уже создали свою вакцину от COVID-19. В следующем году ее планируют передать для широкого использования.

Несмотря на активную прививочную кампанию и комплекс других противоэпидемиологических мер говорить о победе над COVID-19 пока не приходиться. Минздрав Беларуси на днях спрогнозировал рост заболеваемости COVID-19 в начале осени. По мнению министр здравоохранения Дмитрия Пиневича, основной задачей для медицинских работников в настоящий момент является подготовка к этому сложному периоду. Прежде всего, необходимо еще раз проверить техническое оснащение всех видов оборудования, в том числе кислородного.

В республике, к слову, за последние сутки зарегистрировали 607 случаев заражения коронавирусом, выписали 434 пациента. Общее число инфицированных в стране составляет 455 тысяч 281 человека. Выздоровели 449 тысяч 186 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 3 тысячи 551 пациент с выявленной коронавирусной инфекцией. На сегодняшний день 1,453 млн белорусов получили первую дозу вакцины против COVID-19, из них 1,111 млн человек прошли полный курс вакцинации.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА