В стране

В Минске подорожает проезд в общественном транспорте. В регионах это уже произошло

Сколько придется заплатить, чтобы добраться из точки А в точку Б.

В Минске повысят стоимость проезда в городском общественном транспорте. Согласно информации, появившейся в некоторых СМИ, со ссылкой на МАРТ, подорожание составит 5 копеек. Принятие соответствующего решение у Мингорисполком планируется на этой неделе.

Таким образом разовый талон поездку в наземном городском транспорте будет стоить 65 копеек, а жетон в метро – 70 копеек. Провоз ручной клади в наземном транспорте подорожает до 65 копеек, а в метро – до 70 копеек. Число, с которого подорожает проезд, не сообщается. Но ожидается, что это произойдет в ближайшем будущем – возможно, на следующей неделе.

Напомним, в Гродненской, Гомельской и Минской областях стоимость проезда в городском общественном транспорте повысилась с 15 декабря, а в Брестской – с 11 декабря.

В последний в столице раз стоимость проезда в городском общественном транспорте росла 1 ноября 2017 года. Сумма повышения также составила 5 копеек, после чего разовая поездка в наземном городском транспорте подорожала до 60 копеек.

В регионах решение о повышении стоимости проезда на обычных и скоростных маршрутах в последний раз принимали в ноябре прошлого года. Тогда талончик на одну поездку в городском транспорте подорожал до 55 копеек, а при покупке у водителя – до 60 копеек. Стоимость проезда в автобусах экспрессных маршрутов увеличилась до 65 копеек. В числе первых цену талончиков увеличили транспортники Минской области.

В Минске стоимость проезда в конце прошлого года не стали поднимать, хотя такая возможность обсуждалась.

При этом в 2018 году белорусы возмещали 70% затрат на проезд в городском автомобильном транспорте. Остальную сумму возмещают из госбюджета. Уровень компенсации затрат отличается по Минску и областям.

Будет дополнено…

Фото Александра ПОБАТА