В стране

В Минске появятся два суперсовременных отделения для трансплантации

Дополнительный блок Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии начнут возводить в этом году.

По информации директор этого центра, доктора медицинских наук, профессора Олега Руммо, архитектурное решение будущего здания уже проработано. Известно также, что в новом блоке разместятся два суперсовременных отделения трансплантации костного мозга.

– Новый блок нам крайне нужен, – отметил руководитель научно-практического центра. – Сейчас трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток специалисты Республиканского центра гематологии и пересадки костного мозга выполняют на базе МНПЦ.

Для справки

Республиканский центр гематологии и пересадки костного мозга начал работу в 1993 году. Его специалисты стажировались в Великобритании, Германии, Италии, Японии, а сегодня они внедряют технологии мирового уровня. Лечение пациентов происходит по протоколам Европейской ассоциации и Европейской группы трансплантации костного мозга, а белорусские врачи-гематологи входят в состав Трансплантационного комитета европейского сообщества гематологов. В центре выполнено уже более 2 000 пересадок костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер