В стране

В Минске представили воссозданный Туровский крест. Воздвижение назначено на 26 сентября

Эта суббота войдет в историю белорусской православной церкви: 26 сентября в Минском кафедральном соборе состоится воздвижение воссозданного Туровского креста.

Это событие пройдет в канун одного из главных праздников православных верующих – Воздвижения Креста Господня. Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Вениамин в ходе пресс-конференции, посвященной презентации Туровского креста, заявил, что восстановленная реликвия является связью поколений, той святыней, которую белорусский народ оставит своим потомкам.

В 1962 году археолог Петр Лысенко во время раскопок туровского городища обнаружил свинцовые изображение Пресвятой Богородицы и 3 святых. Эксперт решил, что находки относятся к воздвизальному (напрестольному) кресту кафедрального собора Турова, который был разрушен во время землетрясения в первой половине XIII века. С этого и началась история воссоздания креста.

Эскизный проект Туровского креста создала художница Елена Андрющенко. За вдохновением художница обращалась к Туровскому Евангелию и кресту Евфросинии Полоцкой. А концепцию разработала глава Синодального отдела Белорусской церкви по церковному искусству, архитектуре и реставрации Мария Нецветаева. Как она отметила, работа шла непросто:

 Особенность средневекового мышления человека заключалась в том, что в любое рукотворное произведение он вкладывал определенный смысл. И если для нас орнамент – это форма, то для человека средневекового это феноменальный культурный код. Поэтому ни один элемент воссозданного Туровского креста не должен был стать просто элементом украшательства. Необходимо было сохранить богословскую составляющую, которая была характерна для XII века.

Работы по изготовление креста начались осенью прошлого года. Проект осуществлен при содействии ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Воссоздана реликвия в двух экземплярах: один будет хранится в Туровской епархии, другой – в Национальной академии.

Фото church.by