В стране

В Минске прошел митинг памяти жертв Холокоста

Сегодня в мемориальном комплексе «Яма» в Минске состоялся траурный митинг, приуроченный к годовщине уничтожения Минского гетто.

«С момента трагедии прошло уже 75 лет, однако боль тех событий остается в наших сердцах и сейчас», – сказал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

По его словам, чтобы избежать подобных преступлений в будущем, мы должны противостоять любым проявлениям ксенофобии и расизма, выступать против проявлений этнической и религиозной ненависти.

«Сегодня в Беларуси делают все, чтобы сохранить память о жертвах Холокоста, гарантировать равенство перед законом каждому человеку, независимо от расы, цвета кожи, национального или этнического происхождения. Кроме того, наша страна солидарна с усилиями государств, международных организаций, еврейского сообщества по увековечению памяти жертв Второй мировой войны и подвига ветеранов», – отметил министр иностранных дел.

В настоящее время в Беларуси проживают 79 узников Минского гетто, более 50 из них – в Минске.

«Когда я попал гетто, мне только исполнилось 9 лет. Это было очень тяжелое время – ощущения постоянного страха и голода», – делится воспоминаниями бывший узник Давид Таупин. В отличие от родных, ему удалось избежать казни – мальчика спасла главный врач детской больницы.

«В один из осенних дней мне удалось бежать из гетто, а Елена Ивановна Николаева приютила меня и позже устроила в детский дом под вымышленным именем Виктор Савицкий», – рассказал Давид Таупин.

По его словам, таким образом белорусские женщины спасли от смерти еще 36 еврейских детей, которых в гетто ждала неминуемая смерть.

Для справки

Минское гетто – один из крупнейших в Европе лагерь для уничтожения евреев, который был создан фашистами во время Второй мировой войны. Сюда свозили людей еврейской национальности не только из Беларуси, но и Германии, Польши, Австрии. От рук фашистов пали более 100 тысяч невинных жертв.

На месте массового расстрела в 1946 году возник мемориал жертвам гитлеровского геноцида «Яма». В 2000 году его реконструировали и установили бронзовую скульптурную композицию «Последний путь».

Этот памятник создавался вручную 8 лет. Он представляет собой группу обреченных мучеников, медленно спускающихся на дно ямы.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора