В стране

В Минске прошла выставка научных достижений белорусских ученых

В канун Дня белорусской науки в Национальной библиотеке было многолюдно – сюда съехались представители научного сообщества со всей страны. Результаты их работы за 2017 год разместились на двух площадках: перед главным входом в библиотеку и в самом здании. Всего на выставке было представлено порядка 300 инновационных разработок и более 80 научных проектов в различных отраслях.

Большинство из них не имеют аналогов не только у нас в стране, но и во всем мире – например, комплекс для исследования живых клеток, инновационные лекарственные препараты и медицинские диагностические системы, современные лазеры, офисный суперкомпьютер и беспилотные летательные аппараты.

Первое, что бросилось в глаза при входе на выставку, – светящиеся колбы с какой-то жидкостью.

Загадочный агрегат оказался инновационной установкой для выращивания ценных пород рыб.  А исходящий из него свет – красным и инфракрасным излучением, которое помогает предотвратить гибель икринок в первые дни их жизни.

«Икринки любых пород рыб очень уязвимы, примерно 50% всего помета быстро погибают. А наше изобретение позволяет повысить их выживаемость в несколько раз», – рассказал заведующий отделом научно-технической информации Института физики НАН Беларуси Денис Шабров.

Рядом коллега-физик демонстрирует одну из своих первых разработок.

«Это генератор воздушно-полостной струи, которая с помощью тлеющего разряда атмосферного давления лечит различные кожные повреждения, гнойные раны и останавливает кровотечения. Он способен заживить даже те раны, которые совсем не поддаются медикаментозному лечению», – показывает на небольшое устройство младший научный сотрудник лаборатории физики газового разряда Института физики НАН Беларуси Александра Казак.

По ее словам, аппарат уже прошел клинические испытания на животных и готов помогать людям.

Проект с заботой о здоровье также показали ученые из РНПЦ «Кардиология».

«Сегодня мы представляем компьютерную программу, которая позволяет распознавать церебральную ишемию головного мозга у пациентов с артериальной гипертензией даже в том случае, если она находится на этапе зарождения», – говорят представители РНПЦ «Кардиология». 

Столь ранняя диагностика позволит увеличить выживаемость пациентов, а также улучшит качество их жизни.

Ученые из «Унитехпром БГУ» за год сделали большой шаг в борьбе с «эпидемией современности». На выставку они привезли два лекарственных препарата, которые помогут в борьбе с раком головного мозга и желудка.

«Обе разработки представляют собой гидрогель. Хирурги вживляют его на место удаленного злокачественного образования. Таким образом, лекарства уничтожают оставшиеся раковые клетки и предотвращают их дальнейшее размножение. То есть происходит своего рода химиотерапия, только локальная», – объясняют специалисты.

Препараты для лечения и профилактики различных заболеваний представили и другие профильные институты НАН в области биохимии, генетики и фармакологии: это и противовирусное средство, которое применяют при терапии гепатита С, и новейшие лекарства для коррекции иммунитета.

Особенным прошедший год стал и для научно-исследовательского института МЧС. Перед учеными стояла задача разработать собственную современную и безопасную экипировку для спасателей.

«Вот эти ботинки пожарного сделаны по самым новым технологиям, имеют дышащую мембрану, приваренную подошву и сверхпрочный верх», – показал новинку начальник научно-технической информации научно-исследовательского института МЧС Сергей Малашенко.

Он рассказал, что в этом году в производство также будет введен новый шлем спасателей, а в планах –  к концу года всю одежду и боевой инвентарь сотрудников МЧС заменить отечественными разработками.

По словам председателя Госкомитета по науке и технологиям Александра Шумилина, за прошедший год ученые нашей страны внесли огромный вклад в развитие белорусской экономики.

«Только в рамках государственно-технических программ мы сделали более 300 инновационных разработок, зарегистрировали 9 новых медицинских препаратов, разработали более 250 новых технологий лечения различных заболеваний, создали около 70 видов новых удобрений для повышения урожайности.

Кроме того, вывели новые сорта растений, семян и более крепкие породы скота. В машиностроении создали новые линейки тракторов, БелАЗов, продвинулись в развитии электротранспорта.

А также участвовали и были организаторами множества международных научных семинаров, конференций и выставок и вышли на новые международные рынки», – сказал Александр Шумилин на официальном открытии выставки.

В свою очередь, международные эксперты отметили, что белорусская наука имеет очень высокий инновационный потенциал и в дальнейшем может стать существенным драйвером роста динамичного роста экономики своей страны.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора