В стране

В Минске прошли переговоры президентов Беларуси и Азербайджана

Официальный визит президента Азербайджана в Минск проходил 18 и 19 ноября. В понедельник утром Алиев возложил венок к памятнику Победы в Минске, посетил Торговый дом Азербайджана, а также провел переговоры с Александром Лукашенко в формате «один на один». Встреча длилась более двух часов. А после окончания официальной части визита главы государств обменялись подарками.

По информации пресс-службы, Александр Лукашенко подарил Ильхаму Алиеву натюрморт с изображением плодов гранатового дерева и книгу «Спадчына Беларусi». В свою очередь, высокий гость презентовал главе белорусского государства традиционный азербайджанский ковер.

Кроме того, по итогам переговоров лидеры двух стран приняли совместное заявление. В документе говорится о том, что дальнейшее укрепление дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества между Беларусью и Азербайджаном отвечает коренным интересам народов обеих стран. В присутствии глав государств был подписан пакет документов о развитии взаимодействия в конкретных сферах.

Фото БЕЛТА

Кстати, сейчас в Азербайджане действуют более 70 представительств и дистрибьюторов белорусских компаний, а товарооборот между странами за 9 месяцев текущего года превысил 330 миллионов долларов.

Для справки

Этот визит стал пятым официальным приездом Алиева в Минск. Отмечая высокий уровень сотрудничества и доверия между странами, президент Азербайджана пригасил белорусского лидера посетить Баку. С официальными визитами президент Лукашенко был в этой стране 4 раза.