В стране

В Минске протестировали технологию связи нового поколения 5G

Телекоммуникационный оператор МТС в тестовом режиме запустил пилотные зоны нового поколения связи стандарта 5G (New Radio) в Минске.

связь стандарта 5G

Один из пилотов развернули на проспекте Независимости, а демонстрационная зона функционирует на уже существующей инфраструктуре МТС с использованием оборудования Huawei и Cisco на частотах в диапазоне 3600-3700 МГц.

Так, новая технология, протестированная на проспекте Независимости в реальных условиях с помощью смартфона Huawei Mate 20X и роутера HUAWEI 5G CPE Pro, удивила скоростью загрузки более 1 гигабита в секунду. Это позволило загрузить видеофайл размером более 500 мегабайт менее чем за 6 секунд.

Руководитель технического департамента МТС Алексей Тяжких отметил, что технология 5G является следующим шагом в эволюции мобильного интернета, для оценки потенциала которого и были запущены пилотные зоны. Он заверил, что подобные опыты МТС будет проводить и в дальнейшем – новый стандарт связи позволяет экспериментировать. По мнению Алексея Тяжких, технологии связи пятого поколения «в перспективе станут универсальной платформой для создания новых бизнес-моделей и повсеместной цифровизации отраслей».

«Компания Huawei является мировым лидером в разработке технических решений в области мобильных сетей связи и всегда, в первую очередь, ориентируется на потребности пользователей. Сети пятого поколения ускорят переход к цифровому миру и предоставят возможность абонентам наслаждаться сервисами, о которых ранее обычный человек мог узнать только в фантастических рассказах. Это, например, голографический вызов и беспилотные транспортные средства. Мы рады сотрудничеству с МТС в развитии сетей 5G в Республике Беларусь», – в свою очередь заявил заместитель директора ООО «Бел Хуавэй Технолоджис» Сяо Сяньфэн.

Со стандартом связи пятого поколения МТС предоставит своим абонентам новый пользовательский опыт потребления услуг мобильного интернета с сопутствующими сервисами, которые требуют сверхскоростей, гарантий качества, высокой пропускной способности и чувствительны к пингу. Развитие также получат сервисы виртуальной и дополненной реальности, удаленное управление беспилотными устройствами.

Кроме того, в перспективе внедрение нового стандарта станет драйвером развития различных отраслей. Сети 5G задействуют в таких направлениях, как телемедицина, «умный» город, «умное» производство, «умный» дом и транспорт.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников