В стране

В Минске разрабатывают новую схему по обращению с отходами

По данным ГО «Минское городское жилищное хозяйство», в столице ежегодно образуется свыше 880 тыс. тонн отходов.

«Сегодня мы разрабатываем схему по обращению с отходами. Она позволит нам определить правильную логистику, каким образом лучше производить сбор, перевозку, сортировку отходов, какое расположение контейнерных площадок обеспечит максимальное разделение коммунальных отходов», – сообщил БЕЛТА заместитель генерального директора по эксплуатации жилфонда и производственным вопросам Минского городского жилищного хозяйства Тимофей Кремез.

Также в Минске к концу 2020 года обновят данные о морфологическом составе твердых коммунальных отходов: сколько там пластика, стекла, металла, других отходов и как состав отличается в зависимости от времени года. Последний раз такие данные обнародовали в 2010 году в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас заключен договор с «Белжилпроектом». По словам Тимофея Кремеза, итоги этой работы помогут определить необходимость сортировки и физико-химические данные отходов и установить наиболее эффективный способ утилизации.

По данным ГО «Минское городское жилищное хозяйство», в столице ежегодно образуется свыше 880 тыс. т отходов. «Порядка 500 тыс. тонн в дальнейшем нужно компостировать, захоронить либо использовать в энергетике, – пояснил Тимофей Кремез. – Сегодня есть несколько сортировочных линий, они позволяют переработать не более 150 тыс. тонн отходов. Встает вопрос о переработке еще 350 тыс. т. В настоящее время мы думаем, каким образом это сделать».

Специалист уточнил, что в 2020 году строительство мусоросжигательного завода в Минске, скорее всего, не начнется. Но сейчас прорабатывается реализация пилотного проекта по энергетической утилизации твердых бытовых отходов.