В стране

В Минске собрались около 400 любителей зимнего плавания из 18 стран мира

Открытый чемпионат Беларуси по спортивному зимнему плаванию «Минск Опен» и III этап Кубка мира IWSA World Cup стартовали в столице. Состязания проходят в акватории Свислочи в районе Дворца спорта. Для участия в них зарегистрировались около 400 человек из 18 стран мира, в том числе России, Югославии, Чехии, Германии, Польши, республик Прибалтики.

«Такие соревнования проходят очень интересно, потому что здесь никогда не знаешь, кто победит: это все-таки вода, это все-таки температура, снег лежит и, конечно же, психологическая подготовка», — рассказала в эфире телеканала ОНТ судья соревнований Серафима Татура.

Из-за экстремального характера купаний на набережной находятся и медики, и спасатели. А еще — толпа зрителей, которые ждут появления спортсменов.

Над бассейном с восемью дорожками трудились четыре дня. Каждые полдня приходится подчищать снег, потому что вода очень быстро замерзает.

Организаторы ожидали температуру воздуха примерно -25 °C, а лёд — 30 см толщиной. Однако он в два раза тоньше, поэтому для безопасности сотрудники ОСВОДа установили понтоны.

В первый день соревнований прошли заплывы на самую длинную дистанцию – 450 метров вольным стилем.

Любители зимнего плавания признаются, что «моржевание» лечит все болезни. Эти заплывы будоражат сознание невероятной силой воли и духа, в прямом смысле топят лед и закаляют.

Состязания будут проходить ежедневно с 10 до 17 часов до 21 января. Кстати, в последний день для всех желающих организуют заплывы на выносливость. Как сообщил председатель Минской городской организации Белорусского республиканского общества спасания на водах Федор Клюкач, на предыдущих соревнованиях одни участники проплывали по 2–3 километра, а других приходилось вылавливать, пишет «СБ. Беларусь сегодня». Стартовый взнос составляет 40 рублей за одну дистанцию, вторая и третья — 20 рублей, каждая последующая — 10 рублей.

Фото Виталия ГИЛЯ