В стране

В Минске стали реже трудоустраиваться иностранцы

За 3 прошедших с начала года месяца трудовые договоры с белорусскими нанимателями заключили 1313 иностранных специалистов, передает агентство «Минск–Новости». Это на 667 человек меньше, чем за аналогичный период 2017–го.

По словам начальника управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Юрия Баранова, это объясняется заполнением вакансий белорусами, а также повышением планки требований к иностранным кандидатам.

В частности, с гражданами Китая было заключено 527 трудовых контрактов, с украинцами – 364. Также в Беларуси нашли работу 66 жителей Узбекистана, 45 представителей Турции, 32 гражданина Литвы, 31 специалист из Азербайджана, 26 грузин и 22 туркмена.

Также в ряды сотрудников предприятий влились специалисты из Сербии, Ирана, Латвии, Израиля, Польши, Великобритании, Молдовы и других государств. Большинство из них работают в строительном секторе: каменщиками, плотниками, бетонщиками, арматурщиками, монтажниками. 4% являются руководителями собственных организаций, 7% устроились в области общепита. Остальные заняли вакансии в сферах торговли, IT, спорта и физической культуры, в производстве.

Фото Виталия ГИЛЯ