В стране

В Минске стартовал месячник по наведению порядка после зимы. Рассказываем, как будут преображать столицу в этом году

Подключиться к работе приглашают жителей всех районов.

О том, что с 15 марта в Минске стартует месячник по наведению порядка после зимы, сообщили представители Минского городского жилищного хозяйства. В связи с этим во всех районах города запланированы мероприятия: субботники с участием населения, совместные с ГАИ акции по соблюдению правил парковки транспортных средств, рейды по контролю за выгулом домашних животных и другие. При выявлении нарушений с виновными проведут профилактические беседы либо привлекут их к административной ответственности.

Ликвидация прошлогодней листвы и случайного мусора

В настоящий момент на дворовых территориях уже активизирована работа по наведению порядка после таяния снега: уборка прошлогодней листвы, случайного мусора, озеленение территории.

 – Мы активно наводим порядок в местах общего пользования жилищного фонда. Во всех ЖКХ районов определены поадресно мероприятия, виды работ. При наступлении тепла начнется наведение порядка в контейнерном хозяйстве – ремонт, покраска, замена объектов, – рассказала заместитель генерального директора по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда и работе с населением ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Анастасия Воробьева. – Любую инициативу жителей мы готовы поддержать, при необходимости предоставить нужный инвентарь.

Акцент на дворы и многолюдные места

В благоустройстве Минска в этом году акцент будет сделан на дворы и места, где люди проводят больше всего времени.

 – Будем проводить капремонты с комплексным благоустройством дворов – поквартально. И вообще, упор в этом году руководством горисполкома сделан на дворы, где надо навести порядок, – сказал начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Александр Раковщик.

Он подчеркнул, что в этой работе будет учитываться все, начиная от качества уборки дворниками и заканчивая контролем за использованием выделенных на благоустройство средств – они распределяются пообъектно.

К частности, комплексный подход предполагает ремонт лестниц, пешеходных дорожек, восстановление или создание новых зеленых зон, обрезку деревьев и многое другое.

Всего в этом году запланирован капитальный ремонт 15 дворовых территорий. В каком-то районе в план попал один двор, в каком-то – больше. Текущий же ремонт проведут на 723 дворовых территориях.

Город зеленого цвета

По данным Минского городского жилищного хозяйства, за март-апрель на дворовых территориях Минска планируется высадить более 4 тыс. деревьев и 13 тыс. кустарников.

Жители столицы могут внести свою лепту в работу по озеленению дворовых территорий, посадке деревьев и кустарников, ремонту газонов. Так, реализовать задуманное поможет акция «Зеленый двор – вместе!», на портале которой можно найти схемы озеленения конкретных участков дворов. Это места, где не проходят подземные коммуникации и можно производить посадки. Там же идет запись на участие в запланированных работах по благоустройству. В заявке нужно оставить свои контактные данные, дополнительно можно указать удобное для участия время, а также породу дерева или кустарника, которую хотелось бы посадить. Сотрудники жилищной организации ответят каждому добровольцу и помогут объединить усилия, организовав акцию по озеленению двора, даже предложат материал для посадки.

Как будут устранять ямочность – главную проблему городских дорог

Ежегодно с приходом весны обостряется проблема выбоин на дорожном покрытии. Есть даже шутка, что покрытие с дорог обычно сходит вместе со снегом. О том, какие выбоины на каких дорогах и в какой срок должны быть устранены, рассказал Генеральный директор ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Денис Глинский. С его слов, ямочность, которая образовалась на улично-дорожной сети Минска из-за непростых погодных условий нынешней зимой, должны устранить к 1 мая.

 – Работа организована с февраля в круглосуточном режиме, работают все структурные подразделения, наш асфальтобетонный завод, все 9 ремавтодоров, «Горавтомост» и другие. С начала года выполнено работ по устранению ямочности на площади свыше 41,5 тыс. кв.м. Работаем литыми асфальтобетонными смесями, которые позволяют делать ремонт при низких температурах. Как только среднесуточная температура превысит 5 градусов, начнем работать обычными горячими асфальтобетонными смесями – по технологии. Для этого все подготовлено. Выделены средства, за которыми идет серьезный контроль, – отметил Денис Глинский.

Если технадзор выявляет какой-то брак, организация устраняет его за свой счет.

В организации пояснили, что вся площадь, которую эксплуатирует, убирает и ремонтирует «Горремавтодор» и его структурные подразделения в Минске, достигает 22 млн кв.м.

 – В этом году мы планируем выполнить огромный объем работ по замене асфальтобетонного покрытия на улично-дорожной сети. В каждом районе работы будут выполняться на 5-10 улицах. Список улиц будет подготовлен к концу марта и опубликован в СМИ, – резюмировал гендиректор.

Помимо прочего, запланирован и текущий ремонт путепроводов, который включает замену дорожного покрытия, ремонт и замену перил, а также работы по деформационным швам.

Без ржавчины на рекламных конструкциях

До 1 апреля все рекламные конструкции в Минске должны быть приведены в надлежащий вид как с точки зрения технического состояния, так и эстетического. Такое поручение дал заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович на заседании рабочей группы по вопросам содержания и благоустройства территории Минска.

 – Субъекты хозяйствования частной формы собственности должны принять меры по приведению рекламных конструкций в надлежащее состояние. Мосты, путепроводы, МКАД – не должно быть ржавых, гнилых, перекошенных конструкций, – сказал Александр Дорохович.

По данным УП «Минскреклама», на сегодняшний день в столице зарегистрированы 93 сетевых оператора наружной рекламы. При этом порядка 75% рекламных конструкций приходится на 10 крупнейших компаний. Всего в городе расположено 5664 конструкции сетевых операторов рекламы.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА