В стране

В Минске стартовала ежегодная выставка IT-достижений Беларуси и ближнего зарубежья – «ТИБО-2021»

В форуме участвуют крупнейшие отечественные и зарубежные производители телекоммуникационного оборудования, аппаратных средств и программного обеспечения, компании-операторы мобильной и фиксированной связи, разработчики и поставщики высокотехнологичных продуктов, систем безопасности, интеллектуальных решений и сервисов для массового и корпоративного сегмента.

В этом году на форум приехали представители 100 организаций из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Объединенных Арабских Эмиратов, Российской Федерации, Китая и других стран.

Центральную экспозицию на выставке, по традиции, занимает стенд «Беларусь – страна цифровых возможностей». На нем представлены инновационные разработки государственных органов и белорусских ИТ-компаний в сфере информационных технологий, а также возможности их эффективного применения в различных сферах деятельности. Чтобы было проще ориентироваться, экспозиция стенда разбита на тематические зоны: «Цифровые возможности для жизни в современном городе», «Цифровые возможности для бизнеса», «Цифровые возможности для государства и гражданина», «Цифровые возможности для каждого».

Кроме индивидуальных разработок компаний, на ТИБО представлены и коллективные стенды различных министерств страны, Государственного комитета по науке и технологиям, Национальной академии наук Беларуси, Минского городского технопарка и других организаций. Здесь же можно познакомиться с разработками начинающих ученых, изобретателей, инженеров, программистов. Их стенды находятся в разделах  «Образовательная аллея», «Арена инноваций» и «100 идей для Беларуси».

Наше внимание, к примеру, привлекла работа студентов Энергетического колледжа города Минска. Ребята придумали и используют в своей повседневной жизни «умный аккумулятор», который в течение дня заряжается энергией, выработанной посредством ходьбы и бега. Вечером аккумулятор заряжает их гаджеты: смартфоны, планшеты, смарт-часы и т.д.

– Механическая энергия, вырабатываемая при ходьбе, способна преобразовываться в электрическую. Это закон физики! Мы лишь придумали, как эту энергию собирать на емкостный аккумулятор. Теперь просто цепляем его на кроссовки – и добываем энергию, – рассказал студент 2 курса, будущий техник-электрик Кирилл Канашкин. Начинающий изобретатель также добавил, что каждые10 тысяч шагов позволяют зарядить аккумулятор емкостью 2200мА/ч.

На выставке найдется что посмотреть и тем, кто интересуется технологией 5G. Этой теме на ТИБО уделили много внимания. Значки и надписи 5G встречаются повсюду, в том числе у оператора МТС, торговой марки «Белтелеком», «Ясна», компании Huawei.  

Деловая программа

Судя по анонсам, деловая программа «ТИБО-2021» обещает быть насыщенной. Она включает 30 тематических мероприятий, среди которых –III Евразийский цифровой форум, IV Белорусский ИКТ-саммит, форум «Цифровая экономика», региональный семинар-тренинг международного союза электросвязи «Опыт внедрения и эксплуатации сетей подвижной электросвязи пятого поколения (IMT-2020)» и многие другие.

В ходе III Евразийского цифрового форума будут рассмотрены вопросы интеграции основных элементов цифровой инфраструктуры национальных рынков для реализации приоритетов цифровой повестки стран Евразийского континента. Тематический акцент форума сделан на экосистему цифровых транспортных коридоров, цифровые проекты и инициативы, электронный коммерческий документооборот и инновационные технологии торговли. А на тематических заседаниях IV Белорусского ИКТ-саммита будут представлены глобальные тенденции развития ИКТ, примеры внедрения цифровых технологий и инновационных решений в различных областях экономики.

Кроме того, в рамках выставки состоится подведение итогов конкурса «Интернет-премия «ТИБО-2021», конкурса стартапов Belarus ICT Startup Award, а также белорусский национальный отборочный этап V Международной Scratch-олимпиады по креативному программированию среди школьников.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора