В стране

В Минске своевременно не выплатили зарплату 9 организаций

«Вопрос своевременности выплаты зарплаты в Минске нужно взять под жесткий контроль», – об этом на оперативном совещании в Мингорисполкоме заявила глава Администрации Президента Наталья Кочанова.

По ее словам, к ответственности за несвоевременную выплату заработной платы будет привлечен ряд руководителей регионов. Ожидается, что эти меры помогут изменить ситуацию. При этом в Минске количество предприятий, которые не выплачивают заработную плату, не уменьшается.

Наталья Кочанова подчеркнула, что убыточные предприятия и выплата зарплаты – те направления, которыми должны заниматься местные органы власти.

Глава Администрации Президента поручила взять этот вопрос под жесткий контроль. «Если у предприятия из месяца в месяц проблемы с выплатой зарплаты, значит, нужно принимать более кардинальные меры к руководителям», – считает Наталья Кочанова.

Как отметила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович, в столице не выплатили заработную плату 9 организаций: 4 из них – представители строительной отрасли, 4 – без ведомственной подчиненности, одно предприятие подчинено Министерству промышленности.

Руководители заверяют, что задолженность будет погашена до 30 июня, а в большинстве организаций – до 19 июня. «Вопрос находится на постоянном контроле в Мингорисполкоме и комитете по труду, занятости и социальной защите. Информация об организациях-должниках направлена в Департамент государственной инспекции труда, а также в прокуратуру Минска для принятия мер реагирования.

«С начала года к административной ответственности за невыплату заработной платы в установленные сроки привлечены 109 юридических лиц и 99 должностных лиц предприятий. В апреле объявлены выговоры пяти руководителям организаций, один руководитель освобожден от занимаемой должности», информировала Жанна Романович.

Предприятия-должники находятся в стадии санации или банкротства. Многие из них выплатили работникам зарплату в размере 1,5 бюджета прожиточного минимума.

По словам председателя комитета по труду, в течение месяца количество должников уменьшается, но в конце месяца к ним добавляются новые предприятия без ведомственной подчиненности. «Это говорит о том, что районные администрации должны проводить работу со всеми организациями, расположенными на территории района», – отметила Жанна Романович.