В стране

В Минске торжественно открыли 15-й фестиваль «Не стареют душой ветераны»

Федерация профсоюзов Беларуси, Министерство культуры и Белорусское общественное объединение ветеранов поздравили гостей и участников мероприятия с этим событием и пожелали творческих успехов.

За все время в Республиканском фестивале народного творчества ветеранских коллективов «Не стареют душой ветераны» участвовало более 50 тысяч ветеранов, объединенных любовью к музыке.

Данное мероприятие является важным событием для многих участников и слушателей: в одно и то же время оно позволяет поделиться собственным творчеством и насладиться профессиональным исполнением песен военных лет.

Во время открытия фестиваля ведущие напомнили о том, почему он так важен для белорусов: это – дань памяти военным и послевоенным годам жизни в нашей стране. Не случайно участники мероприятия направили корзину с цветами к символу столицы – монументу Победы.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Александр Микша отметил: «Дата проведения фестиваля выбрана не случайно. Мы находимся в преддверии празднования 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Также именно в 20-х числах июня 1944 года началась операция Багратион, вошедшая в последствии во все военные учебники, так как в результате нее была освобождена Беларусь, восточная Польша, часть Прибалтики. Порядка полумиллиона гитлеровцев было уничтожено, а 158 тысяч – взято в плен. По сути дела, именно тогда началось освобождение всей Европы от фашистского ига. Ко всему, совсем скоро – 5 июля – мы будем праздновать 50-летие со дня создания мемориального комплекса «Курган Славы», возведенного именно в честь операции Багратион».

Консультант управления культуры и народного творчества Министерства культуры Беларуси Иван Голобурда подчеркнул: «На следующей неделе в нашей стране пройдет череда мероприятий, но уже сегодня мы дышим праздничным воздухом самого значимого праздника. Также в разгаре II Европейские игры. Это спортивное мероприятие, но на нем полноценно представлена наша культура, народное творчество. И сегодня мы открываем 15-й фестиваль народного творчества ветеранских коллективов».

Приветственное слово зрителям и участникам празднества направил и министр культуры Юрий Бондарь. В официальном обращении говорится: «Мерапрыемствы фестывалю будуць доўжыцца на працягу года і стануць добрым імпульсам для далейшага развіцця аматарскіх калектываў і індывідуальных выканаўцаў. Адбудуцца раённыя, гарадскія, абласныя агляды-конкурсы, на якіх вызначацца пераможцы і ўдзельнікі заключных мерапрыемстваў. Яны пройдуць у Мінску ў маі 2020 года.

Усё наша жыццё і, безумоўна, жыццё ў сталым узросце непарыўна звязана з творчасцю, стварэннем і выкананнем мастацкіх твораў, у сэнс якіх укладзены доблесць мінулага, выхаванне павагі да свайго народу і любові да Радзімы, імкненне бязмерна ўспрымаць хараство і прыгажосць мастацтва. Гэта задае жыццю асобы настрой, выхоўвае патрыятызм, натхняе і надае ўпэўненасць у будучым. Няхай фестываль народнай творчасці ветэранскіх калектываў “Не старэюць душой ветэраны” і далей захоўвае і развівае фестывальныя традыцыі, а яго мерапрыемствы стануць сапраўдным святам».

 

Кристина СМОЛЬЯНОВА

Фото Александра ПОБАТА