В стране

В Минске требуется более 17 тыс. специалистов, больше всего вакансий – для рабочих

На 1 августа в столице заявлено 17,7 тысячи вакансий, из них 10,5 тысячи вакансий – для рабочих (59%). При этом всего в Минске зарегистрированы 7,4 тысяч граждан, нуждающихся в трудоустройстве, из них 2,9 тысячи человек – безработные.

Об этом сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защиты Мингорисполкома.

Кроме того, в рамках реализации комплекса мероприятий подпрограммы «Содействие занятости населения» Государственной программы о социальной защите и занятости населения на 2016–2020 годы в активные программы содействия занятости были вовлечены 5,8 тысячи человек, из них – 2,4 тысячи безработных граждан. Всего по направлению службы занятости трудоустроено 4,8 тысячи человек, из них 1,5 тыс. безработных.

При этом 143 человека направлены на обучение. В оплачиваемых общественных работах приняли участие 843 человека. Финансовая поддержка в виде субсидии на организацию предпринимательской деятельности предоставлена 75 безработным, организована адаптация к трудовой деятельности 85 инвалидов. Предусмотрено содействие безработным в трудоустройстве для приобретения опыта практической работы.

В размерах, предусмотренных законодательством, предоставляются социальные выплаты в период безработицы и обучения. Средний размер пособия по безработице в июле 2020 года составил 30,26 рубля.

В спросе на рабочие кадры наиболее востребованы нанимателями: водитель автомобиля, грузчик, дорожный рабочий, каменщик, контролер-кассир, кухонный рабочий, маляр, облицовщик-плиточник, плотник-бетонщик, повар, продавец, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, санитар(ка), слесарь механосборочных работ, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, токарь, уборщик помещений, территорий, штукатур, электрогазосварщик, электромонтер охранно-пожарной сигнализации, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования и др.

Среди вакансий для специалистов и служащих наиболее востребованы: библиотекарь, бухгалтер, воспитатель, инженер, инженер-программист, менеджер, охранник, помощник воспитателя, учитель, экономист, электромеханик, медицинские работники, руководители организаций и их структурных подразделений, специалисты в различных сферах.

В столице уровень зарегистрированной безработицы не превышает 0,1% от численности экономически активного населения. На 1.08.2020 года на учете в качестве безработных состояли 1038 человек.

София БУДОВЕЙ

Инфографика автора

Фото Виталия ГИЛЯ