В стране

В Минске утилизировали уже более 5 тысяч праздничных елей

26 января в столице прошел заключительный этап акции по правильной утилизации новогодних деревьев. Минчане оставляли очищенные от украшений и мишуры елки на специально отведенных площадках, а коммунальные службы вывозили их на переработку.

новогодняя елка

О том, как именно был организован процесс, порталу 1prof.by рассказал начальник отдела продаж СООО «РЕМОНДИС Минск» Александр Логутенок.

Пять тысяч за 2 дня

– 19 января силами нашего предприятия было вывезено примерно 3,5 тысячи елей, – сообщил Александр Логутенок. – Это около 25 тонн древесины. Причем 9 наших мусоровозов работали только в трех районах: Октябрьском, Московском, Фрунзенском. В остальных трудился другой оператор.

Поскольку акция вывоза новогодних деревьев была запланирована в 2 этапа, за минувшее воскресенье работники предприятия утилизировали еще 1 851 ель, или 14 тонн древесины.

Как пояснили организаторы, их цель – приучить жителей и гостей столицы цивилизованно избавляться от разного рода мусора. Ведь нередки случаи, когда новогоднюю елку после праздников заталкивали в мусоропровод, тем самым блокируя его. А ведь праздничные деревья опасно бросать даже в контейнер с обычными бытовыми отходами: они также застревают в них и могут повредить спецтехнику во время сбора мусора.

– Данная акция впервые проводится не только в Минске, но и во всей стране, – пояснил Александр Логутенок. – До этого все елки свозились на полигон и захоранивались с остальным мусором. Наше же предприятие использовало их для вторичной переработки. Поскольку мы производим топливную и декоративную щепу, то помещаем выброшенные деревья в дробильную установку, которая перемалывает их и сортирует готовый продукт по фракциям.

При этом наш собеседник считает, что для экологии куда полезнее пользоваться искусственной елкой из ПВХ.

– Да, производство таких елей нельзя назвать экологичным, но есть также понятие повторного использования, – поясняет Александр Логутенок. – Я, к примеру, уже 10 лет устанавливаю искусственное дерево, а значит, не наношу вред окружающей среде и атмосфере за счет его транспортировки и утилизации. Да и дома у меня после праздников чисто – нет осыпавшихся иголок и веток. Если располагаешь объективными фактами, легко выбрать меньшее из зол…

Сезонный характер

Увы, мероприятия, подобные централизованной утилизации новогодних елок, носят кратковременных характер. А как быть с переработкой той же мебели, которую белорусы выбрасывают регулярно? Здесь возникает ряд сложностей.

– Мебель, выбрасываемая населением, приравнивается к крупным бытовым отходам и утилизируется соответствующим образом – на полигонах, – рассказывает начальник отдела продаж. – Мы, конечно, старые предметы интерьера вывозим регулярно, но переработке они не подлежат. Ведь мебель состоит из лакокрасочных материалов, клея, металлических деталей. Такие отходы относятся к сложно перерабатываемым, то есть сжигать их нельзя из-за токсичных выбросов в атмосферу. Отделять металлические части нужно, чтобы не повредить перерабатывающее оборудование, а это сложно и нецелесообразно. Пока такие отходы дешевле захоранивать. Важно понимать, что переработке подлежат именно отходы чистой древесины.

***

Безусловно, Беларуси в новинку набирающий обороты экологичный тренд, в том числе и правильная утилизация новогодних деревьев. А как этот вопрос решают наши европейские соседи?

В Варшаве жителям предлагают оставить очищенную от мишуры елку на специальной площадке для крупногабаритных отходов. Затем все собранные деревца превратят в биоэнергию. Согласно прошлогодним данным, 1 200 тонн древесины позволяет отапливать около 700 квартир площадью 60 м² целый год, не загрязняя при этом воздух.

В Берлине аналогичная акция проходит с 7 по 19 января. В это время елку можно оставить у своего придомового участка, откуда ее увезут на переработку коммунальные службы. В Германии, кстати, из новогодних деревьев научились делать не только топливные брикеты, но и деревянные столовые приборы. А в Скандинавии праздничные ели уже давно и успешно используют для производства мебели.

Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников