В стране

В Минске выросло количество автохлама во дворах. Куда обращаться с жалобами и какова судьба бесхозных машин?

Только 40% автовладельцев возвращаются за транспортом, который попадает со двора на охраняемую стоянку.

По данным ГО «Гаражи, автостоянки и парковки», в Минске за прошлый год количество неэксплуатируемых транспортных средств, которые помещают на охраняемые автостоянки, возросло почти в 1,5 раза.

– За последние годы автохлама в столичных дворах стало больше. Количество машин, которые впоследствии поступают на охраняемые автостоянки, тоже возросло. Если в 2019 году разместили на территории 219 единиц неэксплуатируемых транспортных средств, то в 2020-м – 341, – рассказал директор организации Петр Прудников.

На увеличение цифр, по мнению специалистов, влияют несколько факторов. Это автомобилизация столичных жителей, недобросовестное отношение к личной технике, а также активная работа местных исполнительных органов и горожан по приведению дворов в порядок.

– В последнее время жители активизировались. Люди обращаются в диспетчерскую службу 115.бел с просьбой убрать со двора старые или побитые неэксплуатируемые машины. После обнаружения автохлама его владельцу приходит извещение с требованием переместить транспорт. Если этого не происходит, машина попадает на охраняемую стоянку. По большей части автомобили так и остаются бесхозными. Только около 40% автовладельцев возвращаются и забирают их, – объясняет рабочую схему директор ГО «Гаражи, автостоянки и парковки».

Согласно президентскому Указу № 348 «О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации» автохламом признаются машины, на которых отсутствуют стекла, колеса, элементы кузова, имеются деформация и другие повреждения, при которых запрещается участие в дорожном движении. А также автомобили, которые стоят без движения более 6 месяцев со дня истечения срока действия техосмотра и не поддерживаются в надлежащем состоянии.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер