В стране

В Минске зафиксирован рост мошенничества в сфере аренды квартир

По информации экспертов, чаще всего мошенниками выступают сами собственники квартир.

За последний месяц в Минске вырос спрос на аренду недвижимости, а вместе с ним участились случаи обмана квартиросъемщиков. Некоторые из собственников еще до заключения договора просят перевести аванс за квартиру на карту, а потом перестают выходить на связь. Другие сдают жилье ниже рыночной стоимости с условием, что квартиросъемщик сделает ремонт, но после его выполнения выселяют жильца.

Также бывали случаи, когда в поисках квартиры люди становились жертвами фейковых риэлторов и подписывали договоры найма с подменными адресами.

– Приезжает человек в квартиру, осматривает ее, подписывает документы, вносит оплату, а потом обнаруживаетя, что в договоре указан совсем иной адрес. Причем там, где он сейчас живет по бумагам, квартира вовсе не сдается либо находится в совершенно непригодном для проживания состоянии, – привел пример адвокат Александр Максимов.

По словам эксперта, факт мошенничества в этом случае доказать практически невозможно, так как квартиросъемщик собственноручно подписал договор с ложными данными.
Еще одна схема мошенничества – заключение договора с использованием поддельных документов. К примеру, заключает человек договор, отдает арендную плату за месяц, комиссионные риэлтору, задаток, а впоследствии выясняется, что квартира не сдается, а собственник даже не догадывается о сделке.

– В таких случаях, мошенники чаще всего используют копии документов владельцев, и перед заселением перестают выходить на связь, – уточнил адвокат.

Александр Максимов также перечислил, какие меры безопасности следует выполнять, чтобы не попасться на уловки мошенников.

  • Никогда не оплачивайте какие-либо услуги заранее, даже если вы снимаете квартиру через проверенного агента. Оплата должна быть по факту заселения.
  • Если перед просмотром квартиры вам предложили подъехать в офис агентства – отказывайтесь. Добросовестные риелторы встречают потенциальных клиентов только в квартире и там же, при необходимости, подписывают документы».
  • Всегда проверяйте документы на квартиру, а также просите у собственника показать его паспорт.
  • Если владелец жилья показывает вам копии документов, просите оригиналы. Для уверенности можете даже их сфотографировать на телефон.
  • Прописывайте в договоре передачу депозита, условия его невозврата, а также список техники и мебели, чтобы при выселении к вам не могли предъявить претензий.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото с сайта pixabay