В стране

В минских дворах изменят порядок размещения мусорных контейнеров

Для удобства жителей баки установят в шаговой доступности. Рассказываем, с чего начать раздельный сбор мусора дома.

Как сообщили в Минском городском жилищном хозяйстве, размещение контейнеров во дворах жилых домов столицы систематизируют в ближайшее время. По новым правилам они будут установлены с учетом шаговой доступности и удобства.

– Стоит задача упорядочить, систематизировать размещение контейнеров, чтобы все они находились в шаговой доступности, а не на другом конце двора или вразнобой. Если где-то контейнеров не хватает, добавим. В случае переизбытка емкостей – часть уберем, – прокомментировала заместитель генерального директора МГЖХ Анастасия Воробьева.

Напомним, с недавнего времени законодательство позволяет устанавливать контейнеры для вторичных материальных ресурсов (ВМР) на твердом покрытии, но без организации площадки с ограждением, как это было предусмотрено санитарными нормами ранее.

По словам коммунальщиков, такой подход значительно упрощает поставленную задачу.

Согласно соцопросу НАН Беларуси, 80% населения нашей страны считают, что сбор и переработка отходов – актуальная проблема для современного общества. Они готовы с большим вниманием воспринимать каждое нововведение в этой сфере.

Что касается раздельного сбора мусора, то в Минске осознанно сортируют отходы примерно 40% населения. 21% жителей аргументирует отказ собирать мусор раздельно отсутствием контейнеров вблизи дома, а 39% – неудобным расположением пунктов приема вторсырья и режимом их работы.

С чего начать раздельный сбор мусора?

Экологи рекомендуют завести дома сразу несколько контейнеров, а также отдельно собирать влажные пищевые отходы.

– Они накапливаются быстрее всего, поэтому выбрасывать их вы будете чаще, – объясняют специалисты.

Пластиковую тару – бутылки, баночки из-под йогурта, шампуней и так далее – следует споласкивать водой и сразу складывать в отдельный пакет. Так их будет проще перерабатывать.

Для бумаги – газет, журналов, рекламных рассылок, исписанных листов – можно завести отдельную коробку и раз в месяц выносить макулатуру в специальный контейнер либо сдавать в пункты приема.

Также отдельно следует собирать алюминиевые банки и стеклянную тару.

Из переработанных отходов можно делать новые вещи. К примеру, 400 алюминиевых банок – это новый детский велосипед, 25 пластиковых бутылок – флисовая куртка, а килограмм газет – 10 рулонов туалетной бумаги.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников