В стране

В Минской области ГАИ усилила контроль за мотоциклистами

Акция продлится до 25 июня. В ходе ее водителей мотоциклов и мопедов предупреждают о последствиях ДТП и напоминают об ответственности. Также автоинспекторы осуществляют рейды на дорогах, наиболее популярных у местных мотоциклистов.

Согласно статистике Госавтоинспекции, с начала года в Минской области произошло 27 ДТП с участием водителей мотоциклов и мопедов, в которых 4 человека погибли и 27 были травмированы. При этом 17 аварий случилось по вине управляющих мототранспортом.

Как правило, у таких участников дорожного движения не было водительских прав либо опыта. Однако это не помешало им превышать скорость, управлять мотоциклом в нетрезвом состоянии и ездить без шлема. Очевидно, что такие люди представляют опасность на дорогах.

В ходе рейдов инспекторы ГАИ разъясняют мотолюбителям порядок получения водительских удостоверений категорий АМ, А1, А, постановки мотоциклов и мопедов на учет, прохождения гостехосмотра, необходимость обязательного страхования, напоминают об административной и уголовной ответственности.

К слову, практиковать агрессивный стиль вождения для мотоциклистов становится дорогой забавой: согласно действующему Кодексу Республики Беларуси об административных правонарушениях, движение на мототранспорте на одном колесе, в случаях, когда водитель не держится за руль либо не держит ноги на подножках, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 10 базовых величин (от 135 до 270 рублей) с лишением права управления транспортным средством сроком до 6 месяцев или без лишения.

Кроме того, если мотоциклист своим поведением на дороге вынуждает других водителей менять скорость, направление движения или принимать другие меры для предотвращения столкновения, его ждет штраф от 5 до 20 базовых величин с возможным лишением водительских прав до 2 лет.

За управление мотоциклом в пьяном виде и отказ от освидетельствования предусмотрено лишение прав на 3 года на все виды транспорта и штраф от 50 до 100 базовых. Повторное нарушение влечет уголовную ответственность и конфискацию транспортного средства, на котором было совершено нарушение, вне зависимости от права собственности (ст. 18.16 КоАП).

Наказание предусмотрено и для бесправников. Это штраф в размере от 5 до 20 базовых величин за первое нарушение, а за повторное – от 20 до 50 базовых (ст.18.19 КоАП).

Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников